鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

全国乡村治理示范村,鸠江有一个,快来看看是不是你们村~

时间:2020-01-07 来源:区委网信办 浏览次数:
日前,
中央农村工作领导小组办公室、
农业农村部等部门
公布了
新认定的全国乡村治理示范乡镇、
全国乡村治理示范村名单
其中,
鸠江区沈巷镇八角村
入选全国乡村治理示范村名单

640.webp (14).jpg

 


八角村位于芜湖市鸠江区沈巷镇中西部,村域总面积15平方公里,耕地面积4269余亩。下辖17个村民组,1214户,总人口4665人。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,围绕美丽乡村建设和乡村振兴战略为根本遵循,结合实际、因地制宜、不断创新、不断推动乡村治理能力现代化提升。


640.webp (15).jpg

八角村村部

接下来,咱们一起来看看,全国乡村治理示范村——八角村是如何开展乡村治理行动的吧~~


六项重大行动




一是结合村实地情况,在村部及各自然村(村民小组)因地制宜地配置八角村农村示范社区建设相关标语和口号。

二是按照鸠江区农村示范社区建设标准要求对农村社区服务设施、服务体系、活动服务场所等服务平台进行打造,实现集中办公零距离服务全覆盖。

三是广泛运用广播、展板、QQ群、微信等媒介,深入宣传八角村农村示范社区建设的重要意义、目标任务、实施路径和实际成效,着力形成强大舆论声势,营造全社会支持和参与农村示范社区建设的浓厚氛围。



640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg


八角村为民服务大厅

 

640.webp (18).jpg

八角村卫生院


640.webp (19).jpg

八角垃圾中转站




示范社区建设的组织化提升行动

建立八角村社会组织联合会和八角村社会组织孵化中心,三年内至少孵化培育10支八角村发展和治理需要的协助治理类、公益互助类、文化体育类等农村社会组织,其中重点培育协助治理类组织,建立社区工作协商委员会和党群之家志愿者服务队,并在各个自然村(村民小组)建立村民理事会,同时根据社区的公共服务、公益服务项目培育各类项目理事会。


 

640.webp (20).jpg

 

八角学校




切实发挥各党支部和自然村(村民小组)党小组的领导核心作用,村民理事会每月收集并梳理总结出该自然村或村民小组存在的“公共事务和公共问题议题清单”。在党支部和自然村(村民小组)党小组的领导下,每月至少召开一次村民理事会(也可以根据需要适时召开户代表会议)讨论自然村或村民小组存在的公共事务和公共问题解决办法,形成“议题协商解决方案清单”。党支部、自然村(村民小组)党小组、党群之家、村民理事会、党员、村民等村落党群协商主体同心推动解决方案的落地实施并进行监督考评,形成“协商成果落实情况清单”。


 

640.webp (22).jpg

640.webp (21).jpg

 


在八角农村社区范围内收集超越自然村范围的公共服务和公益互助服务问题,在八角村党总支的领导下协商形成社区公益项目。在专业社会组织的运作指导下,通过微公益创投的方式,引导培育起来的农村社区社会组织承接并运作微公益项目。


 

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

 


八角村农业生态园




设立综合性文化服务中心、开辟群众文体活动广场和文化活动小院,大力发展各具特色的农村社区文化,丰富村民文化生活,增强村民的归属感、认同感、幸福感。培养社区文化带头人,每个自然村至少培育1支文体活动类社区社会组织,广泛开展具有浓郁乡土气息的文化活动,每个自然村在重大节日和每月至少组织开展1次群众文体活动,活跃村民业余文化生活。村民委员会(可以委托社区工作协商委员会负责运作)每年至少举办一次由各自然村文体活动类社区社会组织报送的文艺节目汇演,并进行评比表彰。

640.webp (26).jpg


八角村农家书屋



640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

八角村文体活动场地




培养社区生态文明建设督导员,每个自然村至少建立一支环境卫生维护志愿者服务队,强化农村居民节约意识、环保意识和生态意识,形成爱护环境、节约资源的生活习惯、生产方式和良好风气。建立污水、垃圾收集处理网络,健全日常管理维护,重点解决污水乱排、垃圾乱扔、秸秆随意抛弃和焚烧等问题。搞好村落街道绿化、庭院绿化和公共场合绿化,各类绿地保持整洁美观。积极推进“美好乡村”和村镇生态文明建设,打造田园美、村庄美、生活美的农村社区。每个季度村民委员会(可以委托社区工作协商委员会负责运作)组织一次以自然村为单位的环境卫生评比活动,并根据评比情况给予相应的表彰和处罚。



640.webp (30).jpg

 


640.webp (29).jpg


八角村美好乡村建设