鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

喜报!鸠江区检察院未检工作获多项殊荣!

时间:2019-12-16 来源:区检察院 浏览次数:


近日,全国妇联下发《关于对全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人进行表彰的决定》,鸠江区检察院第三检察部主任蒋林同志光荣入选。安徽省妇联下发《关于对安徽省巾帼文明岗、安徽省巾帼建功标兵、安徽省巾帼文明先进集体进行表彰的通报》。其中,鸠江区人民检察院沐新工作室荣获“安徽省巾帼文明岗”荣誉称号。

鸠江区人民检察院负责管辖全市辖区未成年人犯罪案件。近年来,该院立足检察职能和工作实际,从“规范办案、注重帮扶、重在预防”三大环节入手,通过多年来的探索实践,完善工作机制,在未成年人刑事案件办理和犯罪预防推出了一系列行之有效的举措,取得了一系列的荣誉。先后被评为“全国维护妇女儿童权益贡献奖”、“全国未检工作先进集体”、“安徽省优秀青少年维权岗”、芜湖市“青少年维权岗标兵单位”、芜湖市检察机关“集体嘉奖”、芜湖市“巾帼文明岗”“芜湖市三八红旗集体”。多名未检干警先后获得“全国未检工作先进个人”、“全国政法系统优秀党员干警”、“安徽省优秀共产党员”、安徽省人民检察院二等功、“安徽省未成年人检察业务标兵”、“芜湖市十大女检察官”、“芜湖市三八红旗手”“芜湖市优秀青年”“芜湖好人”等荣誉称号。所办理的案件和未成年人保护事例被评选为“安徽省未成年人保护十大事件”、“安徽省人民检察院十大精品案件”、“安徽省人民检察院十大典型案件”、“安徽省检察教育培训精品微课程”。

2018年5月,该院为进一步总结多年来未检工作经验,挂牌成立了“沐新工作室”。“沐新”寓意着让未成年人“沐浴法治阳光,开启新的征程”。通过践行科学的少年司法理念、完善工作机制、建立未成年人温情办案场所,让未成年人感觉到家一般的温暖,感受到社会的关爱和司法的温度2019年7月,该院“沐新未检”工作品牌入选《全省基层检察院品牌工作经验汇编》。

今后,鸠江区检察院“沐新工作室”将继续深化“沐新”未成年人维权工作品牌,不断完善未成年人司法办案、法治宣传和品牌发展三大体系建设,全力打造未成年人法治护航工程。