鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

全国文化和旅游重点企业融合对接培训班在我区举办

时间:2019-12-11 来源:区文旅体局 浏览次数:

12月10日,由文化和旅游部产业发展司主办,鸠江区人民政府承办的全国文化和旅游重点企业融合对接培训班在芜湖市鸠江区开班。全国各地文化和旅游重点企业近百余名负责人参加培训。文化和旅游部产业发展司副司长马峰出席开班式并讲话。安徽省文化和旅游厅副巡视员许建民、芜湖市政府副市长汤劲松、芜湖市政府秘书长汤德余、鸠江区区长方忠以及省文旅厅、市文旅局、鸠江区相关负责同志参加了开班式。

QQ图片20191211110708.jpg

在开班仪式上,市政府副市长汤劲松代表芜湖市人民政府向出席培训班的各级领导和参加培训的文旅重点企业负责人表示欢迎,并向与会人员介绍了芜湖市历史和近年来的发展成绩,特别是我市文化旅游产业发展取得的成绩。他指出,此次培训班的举办,是我市乃至我省文化旅游界的一件大事,更是芜湖市文化旅游战线上的一件大喜事,对于建设和完善我市文化旅游基本设施、服务体系等方面大有裨益,对进一步推进我市文旅事业的大跨越发展,具有十分重要的意义。

省文旅厅副巡视员许建民在致辞中表示:近年来,我省积极探索文化和旅游融合发展路径,推动文化和旅游产业从单一要素融合走向全方位融合,从被动融合走向主动融合,从浅层次融合走向深层次融合,从区域内部融合走向产业链、社会域融合。文旅产业集团化、品牌化、创新化发展趋势进一步呈现。在新的发展阶段,如何充分发挥好企业主体作用,推动重点文旅企业向科技创新、文化创意要动能,向全面融合、横向拓展寻路径,向产品优化、业态丰富找抓手,对于推动文化产业、旅游产业转型升级具有重要作用。文化和旅游部举办本次培训班正逢其时,意义重大。相信通过此次培训,对于大家开阔视野、丰富信息、合作交流、赋能提升都将起到积极的促进作用。

国家文旅部产业发展司副司长马峰在致辞中指出:当前,我国经济已经进入高质量发展的新阶段。推动文化与旅游深度融合,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设和旅游发展的重要论述,立足高质量发展的新起点新要求,坚定文化自信、增强文化自觉,着力推动供给侧结构性改革,着力挖掘文旅资源思想内涵,着力打造优质文旅产品和服务,以文化和旅游深度融合助推文化强国和旅游强国建设,更好满足人民群众美好生活新期待,共同推动文化产业和旅游产业发展更上一个新台阶。

本次培训采取专题教学和实地现场教学相结合的方式进行,邀请了多个国内行业专家现场授课,主要内容包括文化产业和旅游产业融合发展情况介绍、相关政策解读、典型案例介绍、实地现场教学等,共安排八场专题教学、两场现场教学和一次企业路演。

近年来,鸠江区以“欢乐芜湖核心区”建设为契机,以打造国家级旅游目的地城市为目标,加快以方特、新华联、三七、叠纸为龙头的文化产业集聚,通过抓项目建设提升品质,抓营销推广培育特色,抓配套保障营造环境,全区文化旅游产业得到持续加快发展。芜湖方特旅游区和新华联文化旅游区1-9月共接待游客近900万人次,其中8月17日方特旅游区接待游客量达9.8万人次,刷新单日接待游客量新高。芜湖方特旅游区年接待游客人数已超过九华山,位居全省第一。方特和新华联已成为芜湖旅游产业的中坚力量和领导力量。目前全区拥有以5 A方特、4A新华联为代表的A级景区6个,星级农家乐2家,星级饭店3家,“银树叶级”绿色旅游饭店1家,旅行社、旅行分社及网点16家。同时,在旅游业的带动下,文化产业与旅游产业快速融合、蓬勃发展,三七互娱、亿品众合等一批质量好、潜力大的文旅项目落户我区,影星巨幕、红方包装等文化制造业不断发展,“欢乐芜湖核心区”的“虹吸”效应日益扩大。2019年1-9月全区文化旅游产业产值近65亿元,同比增长122%。