鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

“善行鸠江 礼遇典型”鸠江区新时代文明实践中心组织先进典型参观交流活动

时间:2020-01-09 来源:文明办 浏览次数:




道德需要引领,风尚重在培养,道德模范是有形的正能量,是整个社会应该积极颂扬的鲜活价值观。为大力宣传身边的先进典型,在全社会形成崇尚先进、争当好人的浓厚氛围,树立“好人有好报”的价值导向,鸠江区新时代文明实践中心依托辖区文明单位实践点,组织开展下半年鸠江好人、新乡贤、道德模范命名及现场参观交流活动。


活动现场命名了5名区级道德模范,9名“新乡贤”,26名“鸠江好人”,并为他们送上春联、挂历等节日慰问。随后,先进典型一行陆续参观了芜湖市气象局、芜湖市信息资源管理中心、芜湖市博物馆等文明单位实践点,现场了解气象气候知识,掌握大数据时代的个人信息安全保护措施,随着讲解员的讲解感受芜湖时代变化的脉搏,并与文明单位相关负责同志进行深入的交流。

近年来,鸠江区全面推进“好人成名人”工作,深入开展每天讲述一个先进典型故事,每半年发布一张好人榜,每个镇街打造一批先进典型阵地,每年创作一批先进典型作品的“四个一”宣传学习行动,培育鸠江道德文化,宣传鸠江道德精神,汇集鸠江道德力量。同时,积极引导各级各类文明单位参与全区精神文明建设工作,特别是发挥文明单位在先进典型评选、礼遇和新时代文明实践志愿服务中的作用,截止目前全区文明单位职工获评好人、道德模范37人,文明单位开展各类先进典型慰问、参观交流、帮扶解困等新时代文明实践志愿服务100余次。文明单位结合自身实际,发挥资源优势,创新工作思路,将文明实践与文明单位创建工作相结合的创建氛围正在逐步形成。