鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区安委会召开2020年第一次全体(扩大)会议

时间:2020-01-21 来源:鸠江区政府办 浏览次数:

2020年1月19日下午,区委副书记、区长方忠在区政府一楼展示厅主持召开区安委会2020年度第一次全体(扩大)会议。区委常委、常务副区长李祥龙,区安委会成员单位和部分重点监管企业负责人参加会议。

QQ截图20200121091901.png

会议学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重要讲话精神和全国全省电视电话会、省安委会和市安委会第四次全体会议精神;听取了鸠江经济开发区、危险化学品和烟花爆竹专委会以及建筑施工、城镇燃气专委会2019年安全生产工作汇报;通报了2019年全区安全生产形势,布置了 2020年第一季度安全生产重点工作以及冬春火灾防控工作。

方忠指出,2019年全区事故总起数和死亡人数实现“双下降”,未发生较大以上事故,安全生产总体形势稳中趋好。但还存在危险源点多面广、老百姓意识不强、部门间重视不够等问题,必须高度重视,认真解决。

方忠要求,要始终牢记“生命高于一切”,时刻绷紧安全生产“思想弦”, 算清楚“民生账” 、“政治账”、 “经济账”, 真正在思想上更加重视安全,行动上更加自觉地抓好安全;要始终牢记“防范胜于救灾”,全力筑好安全生产“防火墙” ,在源头治理上保持定力、在集中整治上精准发力、在监管执法上持续加力;要始终牢记“责任重于泰山”,切实拧紧安全生产“责任链”,压实领导责任、抓实监管责任、夯实主体责任、严实追究责任。

方忠强调,当前要重点做好岁末年初安全生产工作。一是思想认识要再深化,提高政治站位,增强忧患意识,树牢底线思维,扎实做好烟花爆竹禁放和基层消防能力建设,确保过一个平安祥和的春节;二是防范措施要再强化,各级各部门主要领导要带队开展一次检查,紧盯人员密集场所消防安全、道路和水上交通安全、旅游景区安全等领域,做好隐患排查和整改;三是应急工作要再细化,严格落实24小时值班、领导带班、外出报备等制度,畅通联动机制,加强信息共享和互通。