鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区召开区委常委会会议暨区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议

时间:2020-02-06 来源:区委网信办 浏览次数:

2月5日下午,鸠江区召开区委常委会会议暨区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和省委有关疫情防控工作会议精神,听取关于我区疫情防控工作进展情况汇报,分析研判当前全区疫情防控形势,研究部署下一阶段疫情防控工作。区委书记、区疫情防控工作领导小组组长袁发林主持会议并讲话。区委副书记、区长方忠,区人大常委会、区政协主要负责人,区委常委,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员参加会议。

1D2F591E-1178-405B-BA25-1A82CB38B3FE.jpeg

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,为我们坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战指明了方向,提供了根本遵循。全区上下要深刻学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,继续把疫情防控作为当前最重要的工作,同时间赛跑、与病魔较量,聚焦“三防”、做到“三清”、健全“四个体系”、实现“三降两少”,举全区之力、尽最大努力坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,我区抗击疫情正处于关键时期,要找准薄弱环节,解决突出问题,切实把各项防控措施抓实抓细抓到位。要全面摸排到位,对照“三清”要求,逐门逐户开展网格化地毯式摸排,加强摸排数据抽查检查,对摸排不到位、信息不准确的,要及时整改并倒查责任,确保摸排全面覆盖、数据真实可信。要设卡布控到位,所有小区、村庄实行准封闭管理,对出入口科学设卡,安排人员全天候值守,严控车辆、人员进出,做到逢车必检查、逢人必测温,把好入口关,坚决防止输入性疫情。要严防扩散到位,对超市、菜市场、药店等重点公共场所严格执行“全员全时佩戴口罩、测量体温、定时消毒、开窗通风”四个到位,加大对江北农村薄弱地区管控力度,着力解决农村地区人群聚集等问题,严防疫情扩散蔓延。要居家隔离到位,严格执行居家医学观察12条规范,认真落实医学观察人员包保责任,立即启动密切接触者集中医学观察,严防相互传染。要复工准备到位,严格执行省市区有关企业复工管控措施,建立区级领导包保企业复工机制,加强属地镇街和复工企业联动,认真做好复工员工统计和管控,主动协调帮助企业解决复工中遇到的问题。要宣传引导到位,积极采取多种形式加强宣传,及时回应群众关切,引导群众理性看待疫情,增强自我保护意识。要组织领导到位,各级各部门主要领导要靠前指挥,主动作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责,督查、巡查部门要加大督查巡查力度,有针对、有重点的开展督查巡查,确保各项决策部署真正落到实处。