鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

芜湖铁画

时间:2020-04-23 来源:区委宣传部 浏览次数:

铁画,原名"铁花",安徽芜湖特产,为中国独具风格的工艺品之一,是芜湖市特有的工艺美术品。铁画吸取了我国传统国画的构图法及金银首饰、剪纸、雕塑等工艺技法,以低碳钢作原料,以铁代墨,以锤代笔,经过出稿、剪、砸、烧打、上漆蜡、上框等工序和"打活"、"钻活"等工艺,精致成山水、人物、花卉、虫鱼、飞禽、走兽等各种艺术品。它将民间剪纸、雕刻、镶嵌等各种艺术的技法溶为一体,采用中国画章法,黑白对比,虚实结合,另有一番情趣。



品种分类

铁画的品种分为三类:一类为尺幅小景,多以松、梅、兰、竹、菊、鹰等为题材,这类铁画衬板镶框,挂于粉墙之上,黑白分明,线条刚劲挺秀,结构清晰,更显端庄醒目。第二类为灯彩,一般由4至6幅铁画组成,内糊以纸或素绢,中间可以点燃蜡烛,光彩照人,富于情趣。第三类为屏风,多为山水风景,古朴典雅,蔚为壮观。



     非物质文化遗产属性

1、芜湖铁画是中华民族独特气质的承载。芜湖铁画,以锤作笔、以铁作墨、以砧作纸,汇中国传统国画的构图和民间剪纸、雕塑等艺术技法于一炉,运用黑白对比、虚实相兼的手法,刚劲、豪放、瑰丽,以独树一格的奇特著称于世。铁画的艺术效果是与铁的质地紧密相连的。郭沫若生前观赏铁画为之激情地题词道:"以铁的资料创造优美的图画,以铁的意志创造伟大中华"。1980年秋,时值85岁高龄的著名国画大师刘海粟先生慕名前来参观芜湖铁画,对铁画艺术和铁画艺人赞不绝口,并即兴挥毫写下了"精神万古 ,气节千载"这八个苍劲雄浑的大字 。铁是黑色金属,质硬而又富于弹性,量重而又善于造型,因而芜湖铁画的价值并非是单个的实物形态,而是赋予铁画坚实而又有很强表现力精神价值,是反映出中华民族英勇刚强、坚韧不拔的独特的艺术气质。

2、芜湖铁画凝结着中华民族几千年来的智慧与创造。关于铁画的诞生,当前学术界的一致认为由清初安徽芜湖铁工汤鹏(字天池)创造所创。传说汤鹏和画家萧云从毗邻而居,艺术上受到熏陶,自己试验以铁片仿制书画,经剪、锻、焊漆等工艺程序制成的铁画,形成一门别出心裁的金属工艺,诗人赞之曰:"百炼化为绕指柔,直教六法归洪炉。"

3、芜湖铁画是创新文化伟大的创造。我国书法早有"铁划银钩"的要求,在国画中也有"铁线描"的技法。铁画借鉴国画大写意的手法,与图画的笔法极为相似,以线条勾勒轮廊特别是对于粗细、黑白、虚实的对比更为讲究,达到了新的艺术境界,实现了书法艺术和打铁的结合。日本著名的风景画家东山魁夷1981年在芜湖参观铁画后惊奇地说: "把铁打成画,这是中国艺人的伟大创造。我是画家,但是无法达到这种高超的艺术水平。" 从科学发展创造上看,冶铁和绘画,一个技术,一个艺术,芜湖铁画就是在两个相距甚远的行业的边缘上实现了交叉创新,边缘机会和交叉创新是人类社会前进的方向。