鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

先“裸聊”后敲诈

时间:2020-05-13 来源:鸠江区人民检察院 浏览次数:

2020年4月22日、5月11日,经过前期提前介入,鸠江区人民检察院依法批准逮捕了罗某某等7名参与“裸聊”敲诈的犯罪嫌疑人。

2020年3月份,疫情尚未结束时,犯罪嫌疑人罗某某带着自己从境外学来的“技术”,邀集并教会犯罪嫌疑人向某某、殴某某等十余人,在湖南省长沙市干起了“裸聊”敲诈的勾当。犯罪嫌疑人通过各种渠道做推广,吸引被害人下载安装“直播软件”,利用软件中的木马程序盗取被害人的个人信息及通讯录信息,再用美女“裸聊”作为诱饵,引诱被害人一起脱衣服聊天。紧接着搬出被害人的通讯录和“裸聊”视频,反复敲诈被害人。同时,罗某某等人还自己或者发动身边人提供银行卡、支付宝、微信收款码给境外“裸聊”敲诈组织收取被害人的转账。罗某某等人供述,仅一个月时间,罗某某等人已收到“裸聊”敲诈款项达100多万元。

今年以来,特别是疫情期间,该类犯罪突然在全国多地兴起,2020年4月9日,芜湖市公安局鸠江分局向鸠江区检察院提出提前介入申请,鸠江区检察院十分重视这一新型犯罪,指派第一检察部部长程晓虹同志介入引导侦查。

2020年4月15日、5月4日,鸠江公安分局就本案的九名犯罪嫌疑人向鸠江区检察院提请逮捕。为有效打击犯罪,该院检察人员加班加点,细致审查证据,对其中7名犯罪嫌疑人作出批准逮捕的决定,并提出继续侦查取证意见。

 

鸠江区检察院提醒广大网民:

1.要做到绿色、文明上网,规范自身网上言行,谨防被犯罪分子盯上。

2.与人视频聊天应通过正当软件,不要轻易安装陌生人发来的应用程序,这很有可能是盗取你信息的病毒。

3.如遇“裸聊”敲诈,一定要保持冷静,第一时间报警。

4.谁都有自己的账户,不要轻易把你的银行卡、支付宝、微信借给他人收款,这笔钱有可能是赃款。