鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

【群众话民生】民生工程魅力无限  幸福人生精彩有约

时间:2020-06-09 来源:鸠江区湾里街道 浏览次数:

我叫王*,今年上高二,老家是农村的,现租住在鸠江区湾里街道石城湖小区。离异的妈妈是个精神二级残疾,在遭受到婚姻失败的打击后,仍然坚持独自抚养我长大。

“351、180”惠残民生为大病家庭“解压”

妈妈自从和爸爸分开后,精神受到了极大的刺激,再加上爸爸对我不闻不问,法院判决的抚养费一直没着落,妈妈健康状况就变得越来越糟糕,于是我承担起她的监护责任,将妈妈送入芜湖市四院治疗。但高额的治疗费用,让这个本身贫瘠的家庭举步维艰。湾里街道华强社区民政工作人员得知情况后,立即上门对我宣传了“351、180”政府健康脱贫兜底民生工程。我了解到,个人生病治疗年度自付费用在县域内、市级、省级医院分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元,剩余合规费用由政府兜底保障(“351”)。贫困慢性病患者经综合医保补偿后,个人1个年度内门诊慢病合规费用再按80%予以报销(“180”)。这样的利民政策对于我这个重残家庭来说,无疑是天降甘霖,久旱逢春啊!于是我快速地提交了妈妈治疗期间的病历、发票、出院小结、身份证、户口本、住院补偿结算清单等材料,同时办理了大病救助,一个月之后我就领取了4000元的救助金。除此之外,妈妈也可以享受到农村贫困残疾人救助与康复补贴,每年补助1200元,每年1000元贫困精神残疾人药费补助。在一项项民生工程的大力帮扶下,妈妈的病情很快得到了控制,经济上也宽裕了许多。回想起以前的不幸对比如今,我在心里由衷地感谢党的民生工程,拯救了我破碎的家庭,让它重新焕发出希望的光彩。

教育促进民生工程为贫困学子“脱困”

鉴于我的特殊家庭情况,从小学至今,我都是减免学费和教材费,同时我还一直享受家庭经济困难的贫困生资助。感谢我的祖国给予我们这些贫困生实际的帮助与支持。虽然我无法选择我的出身,但是我能够选择改变自己的命运。前行之路艰难坎坷,为了妈妈能够安心的治疗,为了那些不遗余力关怀我的人,我也要咬牙坚强走下去,因为我知道,我的背后有国家的民生工程支撑着,她是不会放弃任何一个需要帮助的孩子。教育民生工程政策,功在当代,利在千秋,是她减轻了妈妈的生活负担,是她激励了我不轻言放弃,始终保持着乐观向上的心态。

文化惠民工程为靓丽青春“添彩”

湾里街道华强社区图书馆是一个关心呵护贫困学生的暖巢。馆内书籍不仅种类繁多,适合不同年龄段的居民观看阅读,还能查到一些能帮助我们课内学习的教辅资料。不上课的时候,我就约上几个同学去看看书,下下棋,相互探讨感兴趣的话题。在新时代文明实践站里,我作为青少年志愿者,协同社区上门慰问三无、低保、孤寡老人,帮助他们做家务、清理卫生,把温暖的春风传递到每一户需要关怀的弱势群体心中。在这团结互助,温暖和谐的大家庭里,我深深地感受到了缺失的亲情充溢着我的身心,体会到了更多的社会正能量在通过我的付出得以延续,我曾经孤寂的心不再孤寂,满满的暖流不知不觉注入心坎,感到很充实很快乐的。

这些年,祖国发生了翻天覆地的变化。民生工程让孩子们上的起学,让病人看的起病,让老年人安享晚年……民生工程就像火种,激发我青春的热情,助我燃起梦想之焰。心怀着一颗感恩的心,我会用心读书,早日成才,用实际行动去回报、帮助更多穷苦的人。

(王*口述   湾里街道华强社区张丽萍供稿)