鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

【群众话民生】温情关爱失独家庭 民生工程情义无价

时间:2020-06-18 来源:鸠江区湾里街道 浏览次数:

群众话民生温情关爱失独家庭 民生工程情义无价

我叫杨*菊,今年66岁,是鸠江区湾里街道石城社区居民。生活的挫折,病痛的折磨曾一度让我产生了放弃的念头,就在我一筹莫展之际,是民生工程的出现,给了我新的生活。

山雨欲来风满楼。年轻的时候家里虽然穷,但是一家三口其乐融融。然天有不测风云,1991年我被查出患有系统性红斑狼疮,之后就开始了漫漫求医路。我以为这是我人生最大的悲剧,却没想到,这只是一段痛苦人生的开始。2003年我的独生女被诊断患上尿毒症,经治疗无效肾功能衰竭不幸离世,丈夫接受不了这样残酷的现实,没过两年和我离了婚。面对女儿的离世和无力承担的医疗费用,自己失去了继续生活的信心。就在我束手无策之时,社区上门宣传了政府民生工程政策,重燃了我对生活的希望。

守得云开见月明。社区工作人员通过入户走访,了解了我家的实际情况,并为我办理了最低生活保障、医疗救助等民生政策,每个月的低保金解决了我很多实际的困难,医疗救助金让我的病情能够继续治疗下去。这些年来,民生工程总会向我伸出援助之手,计划生育家庭的特别扶助政策,每年会为我发放6400元的计生特扶资金,社区还考虑到我没有房子在外租房,帮我申请了廉租房租金补贴,并且每月享受的城乡居民基本养老保险为我的养老提供了保障......这么多项的民生工程,让我这样的三无老人渐渐走出了阴霾。

千树万树梨花开。这都得感谢民生工程,这些年来对我的照顾,除了在生活上给我低保金、特扶金等帮扶,逢年过节还为我送来慰问品,每月工作人员对我定期走访,耐心询问我的身体健康和生活状况,疫情时期依然为坚持我送药、送理发券、消费券等等。正因为有了民生工程的保驾护航,让我不再老无所依,让我对生活充满了期望。

(杨*菊口述 湾里街道石城社区骆正元整理提供)