鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区:聚焦端午“微”实践 老少同乐“享”端午

时间:2020-06-24 来源:文明办 浏览次数:

 

1汤沟镇开展“我们的节日—浓情端午”主题志愿服务活动0 (6).jpg


“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊……”又是一年端午时,为让中华民族优秀传统节日更好地适应新时代、符合新要求、展现新气象,鸠江区开展端午“微”实践主题活动,让群众听见端午、看见端午、品味端午、乐享端午。


“微”课堂:讲端午故事  听见端午


2沈巷镇开展“庆端午、学传统”进校园活动003.jpg


新时代文明实践所、站的志愿服务队,在端午期间,依托所、站、点的新时代文明实践网状服务体系,主动深入广场、公园、晨晚练点、文化大舞台、学校等场所开展端午故事宣讲活动。汤沟镇新时代文明实践站以“四点半课堂”为载体,开展“情系传统节日 共度浓情端午”主题活动,为汤沟小学的学生们讲解端午节的由来、端午节的习俗以及与端午有关的诗词。沈巷镇开展“庆端午、学传统”进校园活动,孩子们手捧自制的莲花灯诵读以端午为主题的经典诗词。


“微”视频:展端午习俗  看见端午


4沈巷镇“绿樱桃”志愿服务队拍摄端午视频05.jpg


端午节除了大家熟知的吃粽子、赛龙舟等传统民俗,木版画拓印、佩香囊、系彩绳、赛龙舟等也都是端午节的传统习俗。为了将端午习俗进行时代化解读、形象化展示、故事化表达,鸠江区新时代文明实践中心发起了端午“微”视频制作活动,区文明办将集中展示端午微信H5、短视频、微漫画,实现线下宣传、线上科普并进。二坝镇新时代文明实践站制作的端午习俗视频、沈巷镇“绿樱桃”志愿服务队拍摄制作端午关爱老人的视频,拍摄过程中居民大力支持,积极参与。


“微”比赛:制端午美食  品味端午


5“浓情端午 情有独粽”亲子大作战06.jpg


包粽子、吃粽子、赛龙舟,一直是我们的传统习俗,为弘扬传统节日文化,增进社区居民邻里感情。四褐山街道四山社区新时代文明实践站组织开展“浓情端午 情有独粽”亲子大作战,家长和小朋友一起捋粽叶、做漏斗状、填江米、封口、扎捆。清水街道竹秀社区开展迎端午龙舟木质模型亲子手作DIY活动,在实践中塑造“赛龙舟”的热闹景象,大家在比赛活动中感受到了浓浓的传统文化氛围。


微”公益:送端午温暖  乐享端午


7曹姑社区开展“粽情迎端午、暖暖敬老情” 幸福里.孤寡老人生日会07.jpg


新时代文明实践志愿服务队与文明单位共建开展“送端午温暖”慰问帮扶活动,让困难群体乐享端午。白茆镇新时代文明实践所组织志愿者亲手制作“爱心粽子”送到困难群众的手中。曹姑社区在新时代文明实践站举办了一场“粽情迎端午、暖暖敬老情”孤寡老人生日会。裕溪口新时代文明实践所联合中交二航局第四工程有限公司安徽混凝土装配化构件分公司、裕溪口阳光幼儿园,开展“心连心  话端午  送温暖”主题活动。