鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

湾里街道华强社区开展集中学习《人民调解法》活动

时间:2020-06-24 来源:鸠江区司法局 浏览次数:

为扎实做好社区人民调解工作,不断提升社区人民调解员的业务能力和法律素养,近日,湾里街道华强社区组织全体工作人员开展《中华人民共和国人民调解法》学习活动。

学习中,通过《人民调解法》规定,重点学习了基层人民调解工作的性质、人民调解的基本原则以及司法确认程序赋予人民调解协议法律效力等内容,人民调解委员会调解民间纠纷应遵循在当事人自愿、平等的基础上进行调解,明确了人民调解工作的三大性质,就什么是人民调解、人民调解协议的效力、哪些社会矛盾纠纷情况不适合人民调解的原则范围的问题,逐一进行学习,收到了良好学习效果。

    通过此次学习活动,既是对社区网格员的一次业务培训,又是对社区工作人员的一次普法教育,进一步加强了人民调解员对人民调解知识的掌握,提高了社区工作人员法治意识,为今后更好地做好基层人民调解工作夯实了基础。