鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

【群众话民生】民生工程技能培训  托起百姓的好日子

时间:2020-06-30 来源:鸠江区湾里街道 浏览次数:

我叫何英,今年48岁,从四川嫁过来后和丈夫组成了幸福的三口之家。多年来,我们夫妻俩凭借着在工厂的辛勤劳动,过着和和美美的日子,生活虽然不富裕,但也算的上小康了,一家子过得也是开心的。

2017年年底,我远在四川的母亲生病,得知消息后令我坐立难安,十分焦急。母亲已经八十高龄了,我离家数十年,未曾在床前侍奉汤药,想要请假回家照顾母亲,但是工厂管理严格,长假的计划难上加难。丈夫看我日夜忧虑,就和我商量趁着年底春节辞职回去照顾老母亲,这样也能在母亲身边多待些日子,已成全我的孝心。不久,时间到了阳春三月,我照顾完母亲回到芜湖,来到人力资源市场找新工作,转了几圈都没有找到合适的,要不就是工作单位太远,要不就是招聘单位嫌我年龄大又没有技术,于是我便成为了大龄就业困难人员,失业在家了。

一晃两年过去,孩子今年就要参加高考,家里的收入除了社区帮我办理社保补贴援助对象的几百块钱,就靠丈夫一个人的工资维持生活。看着他每天没日没夜的工作,就为了每个月多那么几百块的加班费,我是看在眼里急在心里。没过几天,我在小区宣传栏看到了社区张贴的失业人员免费技能培训,心想我一定要抓住机会,便主动报名参加了中式烹饪培训班。

在培训中,经验丰富的烹饪师面对面一边现场操作,一边给大家讲授制作技巧和要点。我们在台下聚精会神地观摩,互相交流学习心得。为期一个月的技能培训,不仅让我这个家庭主妇的厨艺大为精湛,还为我们颁发了培训学校的结业证书。时隔不久,在社区发布的招聘信息公告内我找到了一家单位食堂招聘员工,我拿着技能培训的结业证书成功应聘了这家单位,这家单位满足了我对工作的所有要求,不仅离家近,工资待遇也可以,我终于可以为丈夫分担一些压力了。

很感谢政府的民生工程政策,社保补贴和就业技能培训这些给我们失业者和大龄就业困难人群带来新希望,让我们的生活少了许多忧愁与烦恼,为我们老百姓解决了实际困难,托起了好日子。