鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

【群众话民生】民生工程惠百姓   一枝一叶总关情

时间:2020-07-01 来源:鸠江区湾里街道 浏览次数:

我叫李*英,今年67岁,是湾里街道合南社区方岗村居民,我有一个儿子,虽然是聋哑人,但也成家立业、生儿育女,我给孙子取名六如,希望他顺利如意。万幸,小六如的身体很健康,他的到来给我们这个家庭增添了很多快乐,给了我们一线希望。我的儿子、儿媳都是聋哑人,没有办法教孩子学习说话,我和老伴一直把孙子带在身边抚养,伴着六如的成长,我们虽然劳累但感觉很幸福。

民生工程合民意

社区知道我的家庭情况后对我们一大家子一直非常关心,每年春节、端午、中秋工作人员都会给我送来米、油等慰问品,到了六一儿童节,妇联和计生协的同志还给六如送书包、牛奶和读书卡,党和政府对我们的关心无微不至。我的老伴患有慢阻肺,社区医保工作人员第一时间帮他申请了慢性病,为了让我们看病离家很近,住院方便照顾,工作人员建议我们把定点医院填在了就近的六院,帮我们减少了很多麻烦。

民生工程强保障

我和老伴随着年龄的增长,也没有什么生活来源,儿子先天性聋哑,也没有多少赡养老人的能力,只期望他的小家庭能平平安安,一帆风顺。街道在入户深入了解过我的家庭现状后,帮助我们申请了低保,将我一家五口都纳入保障人口,一下子缓解了我家的燃眉之急,生活有了希望。因为我的孩子是独生子女,计生工作人员也积极帮我申请了计划生育家庭特别扶助,现在每个月我和老伴享受每人450元补助,60岁以上的还有每月每人100元护理补贴,民生工程政策真是对我的家庭帮助特别大!

民生工程增信心

今年上半年,我被查出食道癌,对于这个命途多舛的家庭,不能不说是雪上加霜,家人对我的病情非常着急,在大家的催促下,侄女陪我去了上海,手术之后,后续费用还很昂贵,化疗放疗都需要不少钱。我家是社区计划生育特别扶助家庭,她们每个月都来走访,得知了我生病的事,立即帮忙联系大病救助和医保报销,鼓励我配合治疗、增强信心、战胜病魔。

这么多年以来,很感谢党和政府始终关心我这个特殊的家庭,让我生病不愁医,日子再艰难也有盼头。民生工程政策的一枝一叶都始终庇护着我们老百姓,让我们得到关心和爱护。

(李*英口述,鸠江区合南社区曹立娴整理)