鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

【群众话民生】民生工程拨云见日 古稀之年喜迎新生

时间:2020-07-03 来源:鸠江区湾里街道 浏览次数:

我叫邵*妹,今年75岁,家住鸠江区湾里街道芜潜小区,多年前我和前夫性格不合,离异后来到了芜湖再次婚嫁,因家庭经济情况我没有购买社保,我们夫妻二人一直依靠着丈夫的退休金过活。今年我的丈夫因病去世,我一下子失去了生活来源,雪上加霜的是我和丈夫多年以来辛苦积攒的养老金全部被他的侄子偷偷拿走占为己有,我多次索要未果,眼看着生活就要面临绝境,我却束手无策。

在万般无奈之下,我来到了湾里街道华强社区寻求帮助,社区副书记汪书记热情地接待了我,并仔细地询问了我的处境。她首先考虑到我目前急需解决的是我无就业能力,经济困难问题,立即着手帮我搜集资料,陪同我到芜湖市为民服务中心递交了遗属补助申请,在她多方协调努力下,很快地遗属补助按每月620元打到了我的账户上,再加上我年龄大,无子女在身边,湾里街道特地为我申请了困难补助,每月160元,这样一来,我平时的生活费有了着落,不需要为买不起柴米油盐发愁了。很庆幸有民生工程的相助,给我带来了希望的曙光,迎来了新生。

至于被侄子霸占的养老金如何追回,我曾经找了社区调解委员会从中协调,结果调解不成。当时我的内心万分地绝望,维权之路难于上青天!我感到很迷茫,不知道怎样才能要回我的血汗钱,什么地方能够帮我讨回公道?这次又是汪副书记告诉我,有一项城乡困难群体法律援助已纳入今年民生工程,建议我去法律援助工作站试试看。怀着一颗忐忑不安的心情,我找到了法援站,把事情的来龙去脉向工作人员进行了诉说,工作人员耐心仔细地倾听着,并当场从法律层面对我进行了答疑解惑,排除我心理上的顾虑,树立我用法律武器维护自身合法权益的信心,并立即给我办理了法律援助申请手续,指派专人承办此案。有了民生工程的保驾护航,法援站同志多次和侄子晓之以情,动之以理。他最终退还了我的养老金3万元,我终于可以放下重负,颐养天年了。

合法权益得到了保护,正义得到了伸张。我非常感谢政府为城乡困难群众提供法律援助这项惠民政策,让打不起官司又不懂法律的我们有了值得信赖的维权使者,人人在法律面前平等,让公平正义不再是形同虚设。

(邵*妹口述  湾里街道华强社区张丽萍供稿)