鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区召开打赢长江禁捕退捕攻坚战工作推进会

时间:2020-07-05 来源:鸠江区委宣传部 浏览次数:

7月4日上午,全市打赢长江禁捕退捕攻坚战工作推进会后,我区立即召开会议,迅速部署贯彻落实工作。区委书记袁发林出席会议并讲话。区委副书记曹洁主持会议。区委、政府分管负责人出席会议,区直、驻区有关单位参加会议。区农业农村局、鸠江公安分局、区市监局作了发言。会议以电视电话会议形式召开,各镇街设分会场。

袁发林强调,要提高政治站位,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,全区各级各有关部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,认真落实省、市有关精神,切实把长江禁捕退捕作为当前压倒性政治任务来抓,坚决打赢长江鸠江段禁捕退捕攻坚战。要把握关键环节,全面落实长江禁捕退捕工作任务。按照“六无四清”目标和“七个到位”要求,紧扣时间节点,紧盯“查、治、建”关键环节,迅速全面推进长江禁捕退捕工作。要全面排查,把底数摸清楚,抓好精准建档立卡工作,确保数据全面准确,不漏一户、不落一人;要兑现补偿,把资金发到位,加快审核拨付进度,尽快发放补偿资金,保障渔民合法权益;要多措并举,把渔民保障好,落实各项政策措施,拓宽退捕渔民转产就业渠道,做好退捕渔民社会保障等工作;要重拳出击,把执法严到底,以“零容忍”的态度依法严厉打击各类非法捕捞行为,发现一起,打击一起,坚决从源头和终端斩断地下产业链。要加强组织领导,切实扛起长江禁捕退捕政治责任。坚持高位推进,成立高规格的领导组,党政主要负责同志要亲自抓;强化调度督查,建立健全会商、调度、督查机制,倒逼责任落实到位;广泛宣传引导,提高社会公众知晓率和参与度,切实提升全民生态意识,打好打赢长江禁捕退捕人民战争。