鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

【群众话民生】:耄耋老兵的一曲民生赞歌

时间:2020-07-09 来源:鸠江区湾里街道 浏览次数:

我叫罗*翼,是湾里街道银湖社区居民,今年80岁。我是一名党员,也是一名退伍军人,同时也是一名省级劳模。忆往昔峥嵘岁月,时常让我想起“军中那一抹绿”的热血青春;看今朝夕阳更美,民生工程给我带来幸福生活。

心怀感恩 热血青春报效祖国

年幼时因为家境贫寒,我是靠着捡拾别人的笔头、废旧纸张读完的低年级,后来转入了国家开办的小学,之后顺利考上初中,不仅学费全免,国家每月还给我发放“人民助学金”。那时候,上学读书是多么幸运多么光荣的事啊,我发自内心地感谢党和政府对我的关心爱护,发誓今后一定要知恩图报,等我长大成人工作后一定要尽最大努力为党、为人民、为国家做贡献。

17岁的时候,我从上海支援安徽来到芜湖参加工作,在工作中我认真努力、表现突出,在1960年7月加入了中国共产党。1962年,响应国家号召,我光荣入伍。清楚的记得入伍第二年的3月5日,正是毛主席号召全国“向雷锋同志学习”的那一年,那时候我们都自觉以雷锋为学习榜样,争当人民军队的排头兵。回想起那段时间的激情岁月啊,真是一辈子让人难以忘怀。曾有人说过,没有军旅故事的人生不算完美,我想我的人生正是因为那段难忘的军旅岁月而变得更加完美。

民生相伴  银发岁月绚丽多彩

一转眼,青春不再,我已踏入了耄耋老人的行列。生活虽然不再激情澎湃,但依然过得有滋有味。如今我和老伴都享受企业职工养老保险、医疗保险待遇,吃穿不愁,看病无忧。每年春节和八一,我们退役军人都能收到政府的年画、慰问信,纸张轻薄但情意却重。去年,我还参加了街道、社区举办的八一座谈会,让我们感受到政府始终惦记着我们这些退伍老兵,感受到党的关怀和温暖。在社区的动员下,我还加入了社区新时代文明实践站志愿服务小分队,除了参加社区组织的志愿服务活动外,偶尔也会给年轻党员分享分享自己的人生经验,让自己的退休人生继续发光发热。正所谓,退伍不退志,退休不褪色。

如今儿女不在身边,我们老两口最爱去的就是湾里街道银湖社区老吾乐居家养老中心了!老吾乐是一个集娱乐、健身、休闲等功能于一体的活动场所,在这里经常会举办各类活动,老人们欢声笑语随处可见,也会组织我们登上社区大舞台表演。每到闲暇时,我都会去那里下下棋,聊聊天,生活有了新乐趣和追求,还结识了许多志同道合的朋友,日子过的很舒心。在老吾乐一楼的社区卫生服务中心,还为我们老年人提供了智慧医疗与家庭医生签约服务。不禁感叹,还是国家政策好啊,关心我们老年人,给老人们带来了精神慰藉,丰富了晚年生活,也提高了生活质量,让我们老年人老有所乐,让我们银发岁月也能绚丽多彩。

一曲赞歌 民生工程百花齐放

这一路走来,我体验过最初的艰苦辛酸,也享受到如今的甘甜美满,亲眼见证了祖国这几十年的成长,越来越繁荣昌盛,也深切感受到政府和党实施的民生工程百花齐放。无论是幼儿、青年、还是老人,民生工程其实一直陪伴在我们左右,义务教育经费保障机制让孩子不再因困失学,文化惠民工程让居民文化生活丰富多彩,美丽乡村建设工程、城市老旧小区整治让大家生活水平质量明显改善,城乡居民基本医疗保险、城乡医疗救助保障我们每一个人的健康,城乡居民基本养老保险让老人们养老有保障,城乡困难群体法律援助让百姓不再孤立无援,困难残疾人生活和护理补贴、贫困残疾人康复更是关爱每一个残疾人.......这一切的变化,都要感谢这个新时代,感谢民生工程的实施,而大家能做的就是珍惜当下,努力奋斗,捋起袖子加油干,让自己与祖国、与时代共成长,继续谱写好这曲民生赞歌,奏响民生新乐章!

(罗*翼口述,湾里街道银湖社区刘慧整理)