鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区委主要负责同志在防汛抢险一线督导检查

时间:2020-07-16 来源:区委办 浏览次数:

7月15日,区委书记袁发林继续在江北防汛抢险一线督导检查工作。

上午,袁发林在二坝镇蛟矶险情现场,与区、镇、村干部和水利专家共同研判险情处置。袁发林要求,要充分发挥专家作用,及时摸清险情情况,科学制定处置方案,备足备齐抢险物资,在确保抢险人员安全的前提下,尽最大努力把险情控制住、处置好。下午,袁发林陪同省市领导前往白茆镇六洲中学集中安置点、二坝镇水楼保安站项目现场检查防汛抢险工作。

傍晚,在二坝镇政府,袁发林主持召开区防汛指挥部每日会商协调会。袁发林强调,人员撤离要果断彻底,坚决迅速撤离外护圩内所有人员,并严防撤离人员中途返回,重点落实基层包保责任,注重发挥老党员、家族宗亲劝导作用,同时加强巡逻值守,严禁在洪水未完全退去、险情未解除之前返回。巡堤查险要压实责任,坚持24小时轮班和领导带班,从严从实抓好巡堤查险,高度重视无为大堤责任段查险,对第一个发现险情或察觉险情扩大的人员实施奖励,确保险情早发现、早报告、早处置。险情处置要分级快速,落实乡镇第一时间处置险情责任,重大险情区级研判会商,注重发挥水利专家和有丰富防汛经验老同志的作用,加强抢险技术指导,确保一旦出现险情,能分级迅速科学组织应急抢险。重点隐患要提前处置,将高水位堤圩、历史溃口段、穿堤工程、涵闸斗门等隐患作为重点防守对象,实施全天候、全覆盖、无死角值守巡查,全面做好人员、物资、机械等应急准备,并提前做好险工险段加高加固处置。宣传引导要正面及时,多角度、多层面加强正面宣传引导,特别是基层党组织和广大党员干部的感人事迹,树立先进典型,提炼做法经验,讲好鸠江防汛抢险生动故事。