鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

防汛无后方 记一名城管老兵的抗洪故事

时间:2020-07-16 来源:鸠江区城市管理行政执法局 浏览次数:

抗洪一线,一张张因发力而显得扭曲的脸庞,一个个被肩上重量压弯的背影,“城管蓝”奔跑在堤坝之上,为守护百姓群众的生命财产安全而战斗。

如果说平均年龄20岁的武警官兵火速驰援,给了我们战胜洪水的信心;那么平均年龄将近40岁的“城管蓝”无疑也给我们带来了感动。鸠江区城管局法规科副科长汪巅涯无疑是其中的代表。

他身患糖尿病近10年,平时总是和大家开玩笑的说:“我的肚皮已经挨了一万多针了”。那是因为一日三餐,一餐一针,细算下来,的确是“肚皮上没有一块好肉了”。

抗洪救灾一线,吃饭是没有正点的,甚至紧急时,顶多也就是面包充饥了。考虑到他的特殊情况,城管局在进行人员抽调和编组安排时,他是不在名单之上的。但当11日全体人员需要上坝抢险之时,他出现在了集合现场。面对询问,他只是轻轻的说了一句:“没道理大家都去,我一人留守的”。

抢险前线的救灾物资储备必须有人留守车队看守,同时负责运送补给。相对来说,这是一份“轻巧活”,他再次被“保护”起来了。可是不到一个小时,借着向一线送水的机会,他来了之后就赖着不走了,装沙袋、抗沙包,汗水雨水交织下,很快就成了一个泥人。

面对洪水就是面对风险,能留守不留守、能不上一线却坚持上一线,平时干事负责,为人朴实的他更是在关键时刻通过自己的言行感动着每一个人。我无法用更多的辞藻来称赞他的言行,但见微知著,正是这些细微之处体现了他的党性和人格品质。

他瘦弱的肩上总是斜背着一个单肩包,包里装着的是守护他的针管和药水,而他的心里装的是想要守护的人民群众。