鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区政府主要负责同志一线督导检查防汛抢险工作

时间:2020-07-19 来源:区政府办 浏览次数:

7月19日,区委副书记、区长方忠在一线督导检查防汛抢险工作。

在沈巷镇裕溪河宴家渡段外堤裂缝险情处置现场,方忠与专家共同会商处置方案,快速组织调度抢险人员、物资和设备到位;在二坝镇万河口泵站、小滩农场、汤沟镇黄渡泵站等涵闸斗门和临水地段,详细查看抢险物资准备情况,与带班领导讨论会商应急处置方案;在四褐山街道凯帆码头、融化码头、金江码头,随机抽查周边群众撤离情况,询问相关企业防汛工作准备情况;在湾里街道石城社区、官陡街道星辰社区、清水街道军滩社区防汛值班点,仔细查看巡查工作记录,详细询问巡查人员工作和生活需求。

方忠指出,当前我区主要河流水位仍处于高位,特别是长江2号洪峰即将过境,形势非常严峻,任务非常艰巨,务必树牢战时思维,坚持人民至上、生命至上,继续保持高度警惕,狠抓薄弱环节,统筹协调做好防汛抢险各项工作,奋力夺取防汛抗洪抢险全面胜利。

方忠指出,要打好提前量,充分发动民工等人员力量,抓紧当前时间,针对可能出现的管涌、塌方等险情,提前备齐备足各项抢险物资,扎实做好各项应急准备,做到宁可备而不用、不可用时无备,确保随时拉得出、用得上;要用好巡查员,充分发挥防汛巡查制度的作用,规范巡堤查险工作,特别要加大对涵闸斗门、穿堤工程、临水建筑物、在建工程的巡查频次,做到早发现、早报告、早处置,不能有任何遗漏;要下好一盘棋,积极借助专家力量、部队力量筑牢防汛阵线,建立江南街道与江北镇街“一对一”对结共防制度,注重发挥基层组织作用,全面动员社会力量,发动广大企业、群众积极投身防汛抢险工作,形成防汛抢险强大合力。