鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区委召开常委会扩大会议暨区防汛抗旱指挥部会议

时间:2020-07-21 来源:区委办 浏览次数:

7月19日,区委召开常委会扩大会议暨区防汛抗旱指挥部会议,认真学习贯彻习近平总书记在7月17日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示要求,传达7月18日省委常委会扩大会议精神和7月18日市委常委会扩大会议暨市防汛抗旱指挥部会议精神,听取近期我区防汛抢险工作开展情况汇报,分析研判当前防汛形势,研究部署下一步防汛抢险工作。区委书记袁发林主持会议并讲话。区委副书记、区长方忠,区人大常委会主任张再保,区政协主席毕道群,区委副书记曹洁,区委常委,区政府全体负责同志,区防指有关成员等出席。

会议指出,习近平总书记高度重视防汛救灾工作,多次作出重要指示批示,特别是在中央政治局常委会会议上的重要讲话,具有极强的政治性、针对性、指导性,是我们深入做好防汛救灾工作的战略指引和行动指南。全区上下要认真学习领会,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于防汛救灾的决策部署。

会议认为,近段时间以来,全区各级各部门在市委市政府的坚强领导下,紧急动员,迅速行动,上下一心,团结奋斗,防汛抢险取得了积极的阶段性成效。当前雨情、水情、汛情、险情不容乐观,长江水位芜湖段不断逼近1954年历史极值,加之部分堤防险情不断,防汛仍处于最关键、最吃劲阶段,全区上下要进一步绷紧思想之弦,全面做好抗大洪、抢大险、救大灾的思想准备和工作准备,不惧困难、不怕艰苦、连续作战,一如既往守土有责、守土负责、守土尽责,切实抓实抓细防汛抢险各项措施,坚决夺取防汛抢险全面胜利。

会议强调,要强化战时思维,坚决打好防汛抢险这场硬战,当前我区防汛正处于紧要关头,全区上下要坚决把防汛抢险作为当前压倒一切的中心任务,以战时状态、按超常思维、做最坏打算,采取更加有力措施,迅速落细落实防汛抢险的各项措施。要突出“双线作战",全面做好防大汛抢大险各项准备,将巡堤查险作为首要任务,进一步压实责任,实行跑筹制度,上足巡堤查险力量,规范巡堤查险方式,提高巡堤查险密度,扩大巡堤查险范围,用好最新科技手段,坚决做到任何险情都能早发现、早报告;提前做好物资人员准备,就近就地备齐备足抢险物料和装备,抓紧补充机动力量、技术力量和后备力量,一旦发现险情,随时拉得出、用得上。要坚持生命至上,全力保障人民生命财产安全,坚决彻底撤离危险区域内人员,实施联户联保机制,严防人员“回流”;加强巡堤、抢险、施工人员的安全保障,对隐患较大圩口提前制定撤离预案,做好撤离的各项准备。要严肃防汛纪律,确保各项责任落实到位,严格落实防汛责任制,将防汛责任层层压实到岗到人,各级领导干部下沉一线、靠前指挥,各职能部门找准职能定位、主动担当作为,进一步严肃防汛纪律,加强纪律督查,把监督执纪挺在防汛第一线,打通责任落实“最后一公里”。要强化组织领导,切实扛起防汛抢险政治责任,持续发挥区防指每日会商研判作用,完善各专项工作组协作配合、信息共享、问题共查和措施联动机制,强化上下联动、南北支持,形成防汛抢险工作强大合力;保持宣传力度不减,深入宣传防汛抢险中涌现的典型事迹和先进人物,营造众志成城防汛抢险的氛围;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,全面动员社会力量,发动广大企业、群众投身防汛抢险工作,上下一心、通力合作,坚决打赢防汛抢险这场大仗、硬仗、持久仗。