鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

【群众化民生】老旧小区“美丽蜕变” 我为民生工程点赞

时间:2020-07-23 来源:鸠江区湾里街道 浏览次数:

我叫晋*胜,今年64岁,是湾里街道银湖社区居民,现居住在银湖小区。我们银湖小区建于2000年,属安置小区,因小区建设年代较早,随着时代发展,基础设施落后,小区的环境、设施各方面都跟不上,给我们的生活造成了很大困扰。这几年来,老旧小区经过不断的改造整治,我一路见证了她的“美丽蜕变”,小区旧貌换了新颜,改变了我的居住环境,我要为民生工程点赞。

农贸市场升级改造,守护百姓“菜篮子”

银湖农贸市场自2006年投入使用以来,商来客往,熙熙攘攘,随着年深日久,原来的面积已经满足不了居民需求,市场的硬件也正被社会的快速发展所淘汰,旧市场设施设备简陋,环境秩序脏乱差,经营业态落后,管理方式粗放。回想起以前,农贸市场真是让人又爱又嫌,爱它的方便,嫌它的脏乱,我每天都会来买菜,但购物体验并不是很好,这里很拥挤,摊贩的菜啊、肉啊都摆出了摊位,地上时不时就会有烂菜叶子、污水,让人很不舒服。前些年,政府对它进行了提升和改造,老市场逐渐脱胎换骨、展露新颜——经营分类分区、地面干净整洁、摊位结构布局合理,全新的环境让人眼前一亮,大家吃的明白,买的放心,经营摊贩和前来买菜的市民纷纷竖起大拇指“点赞”。

自来水管道改造,用水安全又便捷

银湖小区二号令建设时,自来水采取的是主管道进水,再分流到每家每户,供水管道大部分采用铸铁管,经过十多年的使用,管道及阀门锈蚀、堵塞,小区供水管道被占压,水压不稳定,水质也偶有铁锈沉淀。用水高峰期时,我们家中水压太低,洗澡都成问题,严重影响了正常生活,甚至有居民自费装上增压泵,加大供水压力。我们向社区反映后,社区下来调查并进行了多次协商,最终决定对自来水管道进行整体改造。改造后,自来水供水管网的安全性、水质、水压,都有所提升,居民用水方便又安心。

安装门禁、隔离桩,居民权益有保障

这几年大家日子越来越好,小区车子也越来越多,原有的停车位远远不能满足现有居民需求。2016年社区对小区停车位进行了改造,但是小区车辆乱停放的问题却有增无减,因小区开放式管理,导致很多大卡车开进小区随意停放,甚至还有其他小区业主将车辆停放在本小区,直接影响了本小区业主车辆停放问题,车辆乱停放的现象增重,经常有车辆直接停在人行道上,我们走路都要绕来绕去,居民怨声道载。经过社区征集民意并开展多部门协商,最终在小区两个出入口设置了门禁,实现了小区封闭化管理,另外在人行道安装了隔离桩,避免了人行道乱停放。如今,小区业主停车位有了保障,停车更加方便规范,我们老百姓在小区内出行也提升了不少安全感。

小区环境大整治,美丽银湖共受益

由于我们小区的居民多为村拆迁安置过来的村民,居民素质不一,原先很多老年人喜欢在楼下毁绿种菜、私占公用场所堆物,不仅严重破坏了小区环境,杂物易燃更是容易发生火灾。有时候怕影响邻里和气,大家都忍气吞声。去年开始社区联合物业开始了一场小区环境大整治行动,社区网格员、村民小组长、党员代表、物业在小区多方深入宣传,党员不仅以身作则,更担任着本楼栋的“监督员”职务。本次环境大整治对小区楼道堆集的杂物进行了清理,清理后,不仅修剪了小区绿化,楼道也变得整洁亮堂了。如今,小区道路、排水管道以及楼道的灯坏了有人修,公共绿地有人管理,卫生有保洁员打扫,保安不间断的巡逻让人身财产安全有了保障。最近,我听说政府正在推行垃圾分类,社区也对我们进行了多次宣传,这事对我们来说很新鲜,也很困难,我得好好学习学习,不给大家拖后腿。

银湖小区的“美丽蜕变”,得益于党和政府的老旧小区整治民生工程政策,她暖到居民的心坎上,让我们从“忧居”到“优居”,从“将就”到“讲究”,从希望到兴旺。现在走进我们小区,焕然一新的环境让人赏心悦目,无论是小区原来的基础设施,还是小区秩序,相比之前,都发生了翻天覆地的变化,生活环境得到了彻底改善,居民群众在老旧小区的安居生活真的挺好。