鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

【群众话民生】民生解语 春风送暖万木苏

时间:2020-07-23 来源:鸠江区湾里街道 浏览次数:

我叫董*平,是湾里街道华强社区一名普通的计生专干,在这个岗位上,我工作了十余年,深切地体会到民生工程对于百姓的重要性,怎么样才能够做到坚决贯彻执行民生工程服务于民,利之于民,让辖区内更多需要帮助的困难群体都能及时享受到民生工程的惠民政策,一直以来都是我认真考虑的工作思路。

孕前优生检查呵护女性健康 

为了能孕育健康的宝宝,把国家免费孕前优生检查民生惠民政策做到家喻户晓,我和同事们由过去的“等上门”被动服务变为现如今的“登上门”主动宣传,确保待孕群体第一时间享受到这项“惠民工程”,对于符合条件的夫妇,社区计生专干和信息员都会上门或电话为他们预约填表,安排到区保健站检查。石城湖小区的新婚小两口丁*燕听说后,感觉很困惑,觉得自己和丈夫都身强力壮的,哪有什么毛病?在我的再三劝说后,她和丈夫还是半信半疑地去做了检查,没想到丈夫竟然被查出谷丙转氨酶过高,不宜马上受孕,于是在医生的指导下,他们立即做了相关的治疗。去年年底丁*燕已经平安生育了一个可爱健康的宝宝,为此他们还特地买了水果送到社区表示感谢呢。

民生福利扶助计生特扶家庭  

刚刚退休的齐*民独子腿部突然长了个恶性肿瘤,经全力抢救截肢后,虽然所幸保住了一条命,可是他的治疗费用高达46万元,屋漏偏逢连夜雨,紧接着他的老婆也被确诊为宫颈癌晚期,一家人整天泪眼相对,愁眉不展,我得知这个情况,协同民政工作人员对他家进行了帮扶,首先为他家申请了最低生活保障、大病救助、临时救助,为他儿子申请了重残护理补贴和困难残疾人生活补助,并发放了扶助资金6480元,另在母亲节期间给予了慰问金500元。一项项民生工程的实施,把这家从苦难的沼泽地里拉了出来,解除了他们濒临绝望的困境。如今的他们生活环境有了巨大的改变,亲人的病情得到了很好的控制,党的政策好,民生工程好,一直是他们全家人挂在嘴边的一句话。

人口基金救助解困计生贫困母亲  

随着民生工程日益被群众熟知,越来越多的人到社区咨询相关政策,于是我开通了QQ育龄妇女群、微信公众号,宣传计生民生工程,以周到细致的温馨服务方便了群众的迫切诉求,赢得了居民对计生各项民生工程工作的认可与支持。每年的“母亲节”来临前夕,湾里街道华强社区城市生活E站都会对石城湖小区的所有计生贫困母亲进行摸排摸底,再通过母亲本人申报,街道初审,社区评审会议,接受群众的监督。55岁的肖*娥是精神二级残疾,没有生活自理能力,她的丈夫放弃了工作,在家全天候照顾她,所以生活上比较艰苦。在人口基金救助活动中,肖*娥每年都能够享受到计生贫困母亲慰问救助600元,这让她切身感受到国家政策的温暖。

民生扶贫助残 困难母亲重拾希望 

如果不是民生工程的助残补贴,年逾83岁的老母亲张*宝至今还不知如何才能承担起家庭的重担。石城湖小区的张*宝二儿子在被确诊为精神二级残疾后,她就开始了漫长的求医路,一晃几十年过去了,儿子的病情并未好转,儿媳妇在生下孩子后还是选择离开,从此再没有音讯,老伴随后也撒手人寰。原本孙儿韩文晋的诞生给这个贫寒的家庭带来了一丝春雨,但在小文晋14岁那年,一次玩耍不慎从二楼跌下,顿时不省人事,醒来后的小文晋在行动和思考能力方面与以往差距很大,无法生活自理,更别提上学了。最终被医院诊断为智力残疾二级。在接二连三的打击下,年迈的母亲几近绝望。我在一次走访入户时得知了张*宝一家的特殊情况。结合正在推行的贫困残疾人救助与康复惠民项目,帮张*宝一家收集了相关资料,帮助这对残疾儿孙申请每年共2900元的残疾人生活补助。已经被列为重点关注对象的张*宝一家,今后还将享受社区更多的惠民政策。

江山就是人民,人民就是江山。国家的民生工程政策是朵解语花,她香飘万家逢春;她努力为民谋利,为民解忧,给困难家庭带来了柳暗花明的新希望,让更多的老百姓看到了“稳稳的幸福”。

(董*平口述  湾里街道华强社区张丽萍供稿)