鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区召开防汛抢险专题调度会

时间:2020-08-01 来源:区委办 浏览次数:

7月31日,区委书记袁发林在沈巷镇主持召开防汛抢险专题调度会。区委副书记、区长方忠,区人大主任张再保,区政协主席毕道群,区领导赵明、褚亚红、刘雪冬、俞祖传、童向东、曹秋宝,江北四镇及区直相关部门负责同志参加会议。会议传达贯彻了市委书记潘朝晖7月31日上午在裕溪河流域防汛抢险调度会上的最新讲话精神,并就下阶段我区防汛抢险工作进行了安排部署。

方忠要求,要决战决胜打好持久战,坚持巡堤查险,充实查险人员,混合编组查险,干部带班查险,重点值守查险,落实跑筹查险,特别要针对退水期迎水坡进行全面查险,确保万无一失。同时,要重视处置排险,落实专家会诊处置,提前备料处置,部队驻守处置,打好防汛抢险提前量,坚决杜绝退水期出险。要完美收官赢得双胜利,在抓好抗洪抢险的同时,认真谋划做好卫生防疫、核灾救灾、复工复产、项目编报、社会稳定等灾后重建工作,确保取得防汛抗洪和灾后重建“双胜利”。

袁发林强调,思想之弦要再绷紧,随着近日天气转晴,我区长江、内河水位有所回落,但与往年相比仍处于高位,加之干部群众连续奋战身心疲惫,越是在这种时候,越容易思想放松,必须咬紧牙关、坚守防线,不获全胜、决不收兵。巡堤查险要再精准,进一步充实巡堤人员力量,坚持领导干部带班,合理安排巡堤时间和班次,强化巡堤人员服务保障,确保隐患早发现、早报告、早处置。抢险准备要再充足,发挥技术专家的作用,备足抢险力量,备齐防汛物资,尤其对牛屯河等交通状况较差的区域,要提前将抢险物资分段运送上堤,确保关键时刻保障有力。安置保障要再强化,坚持人民至上、生命至上,用心用情做好群众集中安置点后勤保障,切实改善居住环境,加强医疗服务,保障食品安全,确保安置群众身心健康。灾后重建要再做实,坚持一手抓防汛抢险,一手抓灾后重建,统筹做好生产自救、核灾报灾、农业理赔、卫生防疫、堵口复堤和项目申报等工作,尽快恢复正常生产生活秩序,努力把灾害损失降到最低。