鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区检察院未检工作再次获得高检院通报表扬!

时间:2020-08-03 来源:鸠江区人民检察院 浏览次数:

 

近日,最高人民检察院对开展的为期三年的”法治进校园”全国巡讲活动.中做出贡献的95个全国巡讲突出单位和167名全国巡讲突出个人予以通报表扬,其中,芜湖市鸠江区检察院第三检察部蒋林作为表现突出个人受到了通报表扬。

近几年,通过一系列的摸索,我院未成年人检察工作取得了良好的社会效果。为了巩固工作成果,蒋林和同事们成立了“沐新”工作室,在院内打造了多功能犯罪预防宣传阵地,打开了鸠江未检工作的新局面。“沐新”工作品牌已经被安徽省高院纳入了全省基层院建设品牌。自沐新工作室建立以来,开展了丰富多彩、生动活泼的校园普法活动。

一、在校外将巡回普法与定点普法相结合,打造平安校园。

通过担任学校法治副校长的平台,利用班会、家长会,定期在学校开展各类普法答疑和校园周边综合治理工作。适时开展沐新妈妈课堂活动, 通俗易懂的告知家长要采取正确的教育方式去引导孩子,关心孩子的所思所想,将不好的苗头消灭在萌芽状态。三年来,蒋林同志开展各类校外宣传普法活动共计40余场,受益人数三万余人。蒋林同志所在的院已实现院领导和未检干警全部担任学校法治副校长,为打造法治校园贡献力量。

二、“检察开放日”向广大青少年揭开检察机关“神秘面纱”

为了向广大青少年揭开检察机关“神秘面纱”,让普法更加生动,2018年初,蒋林同志和同事们结合办案,针对未成年人身心发育特点,在院内建成了“两室六区一长廊”未检专门办案区。到目前为止,蒋林同志带领同事们在院内开展的各类检察开放日、“法治夏令营”、“法治冬令营”、“小小检察官”等活动共计十余场。

三、将普法对象延伸至家长群体,提升家长监护教育能力

蒋林同志通过多年来未成年人刑事案件的办理,了解到未成年人犯罪和家庭教育不到位、家庭监管缺失存在很大的关系,于是在工作中将家长也纳入到了普法活动的对象。一方面,主动联系社区,积极开展“爱的家园”系列普法宣讲活动。同时联合区妇联制定《亲职教育实施办法》,利用社会力量参与到对涉罪未成年人家长的教育中来,提升家长的监护教育能力。

四、针对儿童性侵案件,组建了全市首支女童保护团队

针对性侵害儿童不断上升,儿童性教育缺失态势,深入落实最高检“一号检察建议”工作,蒋林同志主动联系女童保护中国少年儿童文化艺术基金会,参加培训考核,成为我市第一位女童保护志愿者讲师,并带领同事们组建了全市首支女童保护团队——女童保护安徽芜湖沐新团队。

五、疫情之下,现实的距离冷却不了普法温情

面对今年的疫情新形势,蒋林所在的第三检察部整合全院青年干警,组建沐新普法宣讲团,通过在本院微信公众号“鸠江检察”上开设“沐新普法云课堂”,内容涉及“健康上网”、“诚信高考”、“拒绝毒品”、“抵制不良诱惑” 等多个方面 ,在相关学校和社区推广,提高了未成年人的法治意识和自护意识,取得了良好的社会效果。

最高检要求:受到表扬的单位和个人珍惜荣誉,再接再厉,以“求极致”的精神,开拓进取,为进一步强化未成年人法治宣传教育,深入推进法治校园、安全校园建设,预防和减少涉未成年人违法犯罪再做贡献、再立新功。各级检察机关和广大检察人员要向受到表扬的单位和同志学习,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,立足岗位、查找不足,切实履职,推动“法治进校园”工作经常化、制度化、规范化,为加强未成年人司法保护、护航未成年人健康成长作出新的更大贡献。

鸠江区人民检察院将牢记最高检的要求,继续努力,开拓创新,让更多的未成年人沐浴在法治的阳光下!