鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区检察院服务保障民营经济健康发展

时间:2020-08-03 来源:鸠江区人民检察院 浏览次数:

 

民营经济是我国经济体系的重要组成部分,民营企业的发展对于拉动经济增长、促进就业具有重要意义。长期以来,鸠江区检察院充分发挥检察职能,积极总结实践经验,全力服务保障民营经济健康发展。

一、高度重视,广泛宣传

《安徽省检察机关支持促进民营经济健康发展十条意见》及《芜湖市检察机关关于服务保障民营经济健康发展的实施意见》出台以来,鸠江区院第一时间成立了以检察长为组长的涉民营经济保护协调领导小组,研究制定了《鸠江区人民检察院服务保障民营经济2020年工作举措》。积极开展学习培训,组织干警深化学习相关领域法律法规;通过新媒体平台发布、设点宣传、专题讲座等形式,广泛宣传相关制度举措,增加普法受众,提升普法效果。

二、深入走访,问需问政

院领导班子会不定期带队开展走访民营企业活动,与企业主拉家常,了解企业发展的困境,及时提供法律咨询,帮忙出谋划策或将相关问题及时向有关部门反馈。同时,主动邀请企业家及一线员工代表走进检察院参观、座谈,广泛征求意见建议,促进相互了解,不断细化、优化针对性的法治产品和检察服务。随着12309热线、网络平台、官方微信公众号等平台的不断完善,检察机关与民营企业的沟通交流日趋频繁、多样。

三、平等保护,宽严相济

作为基层司法机关,日常办案过程中,鸠江区院始终坚持“平等保护”、“宽严相济”原则,充分为民营企业发展考虑,为涉案民营企业提供解决问题的建议,积极促进双方当事人尽力通过沟通解决问题,审慎采取严苛的强制手段,避免办理一件案件,倒闭一家企业现象的发生。如高某帅申请抗诉案中,副检察长潘春正亲自接访并认真听取其案件情况及诉请。鉴于确因高某帅及其律师疏忽导致法院不支持其诉求,我院兼顾双方当事人及涉事企业利益耐心为他们分析法律关系,研判利弊,同时积极沟通法院同意重新起诉,成功化解矛盾,有效避免了因繁杂的法律程序而使双方当事人耗时费力,影响企业发展。