鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区政府召开会议,研究部署环境保护、灾后重建等工作

时间:2020-08-03 来源:区政府办 浏览次数:

8月1日上午,区委副书记、区长方忠主持召开区政府第88次常务会议,听取全区2019年度生态环境保护工作目标考核情况、各级各类环保问题督察整改情况和全区灾后重建工作情况汇报,审议通过《鸠江区2020年度生态环境保护工作目标考核办法》等。

会议强调,一要坚决扛起政治担当。全区各级各部门要切实增强“四个意识”、树立“四个自信”、做到“两个维护”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分认识我区环境保护工作面临的严峻形势,进一步统一思想、统一行动,守土有责、守土尽责,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战。二要坚决完成整改任务。各镇街、开发区要自觉担负属地责任,各部门要认真履行行业主管职责,坚持问题导向,聚焦督察组反馈问题,不折不扣推动环保督察反馈问题整改落实到位。三要坚决落实责任追究。要敢于动真碰硬,坚持铁面执纪、铁腕问责,严格落实环保责任追究制度,要督促各级各部门特别是党员领导干部坚守底线、强化担当,倒逼责任落到实处。

会议指出,今年以来,面对特大雨情汛情,全区上下勠力同心、众志成城,抗洪救灾和防汛抢险工作取得了阶段性成效。当前,长江干流进入水位缓退期,各单位要务必继续紧绷防汛安全这根弦,坚决克服麻痹思想和厌战情况,继续落实防汛抗洪各环节工作,严防退水期出险。同时要认真分析防汛工作中的短板和薄弱环节,积极规划、谋划、策划一批灾后重建项目,坚决夺取防汛抢险和灾后重建“双胜利”。

会议强调,一要突出重点,全力推进。把项目编报作为灾后重建的重中之中,坚持集中申报与分口申报相结合,积极争取专项资金。做实核灾救灾,为灾后重建工作提供依据。关注卫生防疫,细化村庄消杀、血吸虫检测、疫情防控方案。保障临时安置,确保安置点干净、卫生、舒适。谋划复垦复产,积极做好堵口复堤、内水外排各项准备工作。做好危房处置工作,强化社会稳控,及时消除隐患,化解矛盾。二是突出实效,限期完成。灾后重建工作领导小组成员单位要围绕各自工作职责,细化工作方法,进一步明确工作措施、完成时限,提高方案的操作性、执行性。三要突出责任,强化担当。全区上下要不等不靠、以干求助,增强信心、振奋精神,领导干部要以上率下、带头在前,迅速实施灾后重建重大项目的前期相关工作,凝聚各方力量,努力夺取灾区恢复重建工作全面胜利。

会议还研究了其他事项。