鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

芜湖市鸠江区“第一批”密切接触人员已完成核酸检测标本采集

时间:2020-08-05 来源:鸠江区卫生健康委员会 浏览次数:

为落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”措施,最大限度及早发现病例,降低疫情传播风险,根据省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急综合指挥部2月8日印发《关于集中开展密切接触者核酸检测初筛工作的通知》文件精神和要求,芜湖市鸠江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部立即响应,部署检测工作。

2月9日下午,鸠江区疾病预防控制中心、鸠江区官陡街道社区卫生服务中心、各社区工作人员为鸠江区13名密切接触人员进行咽拭子标本采集,进行核酸检测初筛工作。下午一点半,通过前期的沟通工作,密切接触人员知情同意后,鸠江区疾控中心、官陡街道社区卫生服务中心、各社区工作人员一起前往各密切接触人员医学观察点,为其进行咽拭子标本采集。这一批共有13名密切接触人员,直到晚上八点半,标本采集和医疗废弃物的处理工作才告一段落。标本已集中送至芜湖市疾控中心,等待实验室检测结果。

 

对核酸检测初筛阳性者,将迅速采取隔离措施,参照疑似病例管理要求,及时开展诊断治疗,同时准备第二次采集样本送市疾控中心进行实验室复核。对核酸检测初筛阴性者,继续按照医学观察期限进行观察,观察期满无异常情况的,及时解除医学观察。对核酸检测初筛阴性且在观察期内出现发热、咳嗽等症状的密切接触者,及时进行二次核酸检测,两次检测需间隔至少24小时。

对发现并纳入医学观察的所有确诊病例、疑似病例的密切接触者进行核酸检测初筛,是我省继对所有的村组、小区一律实行封闭式管理后的又一“硬招”,也是除武汉外,全国“第一个”省份。我们也将敢为人先,“硬核”防疫,与各级部门、各医疗机构一起,克服万难,万众一心,早日打赢这场防疫狙击战!

 

官陡街道社区卫生服务中心

2020年2月9日