鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江检察:检察长出庭支持一起刑事附带民事公益诉讼案

时间:2020-08-20 来源:鸠江区人民检察院 浏览次数:

 

2020年7月17日,由芜湖市鸠江区人民检察院提起的王某某食品安全刑事附带民事公益诉讼案在芜湖市鸠江区人民法院公开开庭审理,芜湖市鸠江区人民检察院检察长方庆以公益诉讼起诉人的身份出庭支持起诉,该案为方庆检察长带头办理的首起刑事附带民事公益诉讼案。目前,芜湖市鸠江区人民法院已对该案作出一审判决。

庭审中,方庆检察长紧紧围绕保护公共利益这一核心,通过宣读起诉书、出示证据和质证、发表辩论意见等环节,对王某某将工业盐冒充食用盐并销售给蔬菜腌制户以及在缺碘地区违法销售无碘盐等行为损害了社会公共利益的事实进行了深入阐释和充分论证,要求王某某在省级以上媒体向社会公开赔礼道歉,并承担因销售不符合安全标准的食品行为所产生的的风险评估费5000元。

经审理,芜湖市鸠江区人民法院于2020年7月30日作出一审判决:被告人王某某销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑八个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币7000元;被告人王某某在安徽省省级以上媒体就本人销售不符合安全标准的食盐,给众多不特定消费者合法权益带来重大侵害危险的行为向社会公开赔礼道歉;附带民事公益诉讼起诉人因提起民事公益诉讼支持的风险评估费人民币5000元由被告王某某承担。

群众利益无小事,食品安全是大事。食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,鸠江区检察院检察长带头办理该起食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案,既给食品生产者、经营者上了一堂警示课,又为检察机关积极履行法律监督职责起到指导推动作用。针对涉及食品安全的案件,鸠江区检察院将发现一起、处理一起,让违规经营无路可走,让问题食品无处遁形,筑牢食品安全防线,切实做好群众“舌尖上的安全”的守护者。