鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江检察聚焦解决民生实事

时间:2020-09-25 来源:鸠江区人民检察院 浏览次数:

 

“我们这三楼以上住户用水极为困难,这种情况一直持续十多年了……”鸠江辖区四褐山公园内山脚下某小区居民向鸠江区检察院反映。

水乃生命之源,很难想象在城市远郊供水网络的末端,还存在着居民用水难的问题。为探寻原因,鸠江区检察院干警赴该小区实地了解情况,发现该小区楼房外墙面上拉满了如蜘蛛网般密密麻麻的管网,后得知是各家自购的增压泵用于自行加压的水管。在小区居民的帮助下,院干警爬上楼顶,楼顶上加满了铁皮桶做成的简易水箱,水质无从保证。随后,该院干警将现场发现的相关问题与相关部门进行沟通联系,并发出检察建议。

为切实解决该小区居民用水难的问题,市住建部门在接到检察建议后,高度重视,即刻督促华衍水务公司实地调查。同时,鸠江区检察院、市、区两级住建部门及辖区街道办事处就此问题开展了具有指导性的研判会,并再次赴该小区进行实地走访,面对面听取了周边群众诉求,实打实研究解决问题的途径。经过一系列实地勘查后,多方一致同意对该小区旁边原有一处已经停用的泵房里面的设备、管网进行检查和维修,以保障该小区居民正常用水。

民生问题无小事,民生就是人民群众最实在的日常生活。鸠江区检察院将继续关注该处居民用水问题的整改进度,确保问题彻底解决。同时,该院继续本着把人民群众的小事当做自己的大事为宗旨,以提高群众幸福生活满意度为目的,紧紧围绕人民群众迫切需要解决的事情,切实做好人们最关心的烦心事、困难事。