鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区用好“加、减”法 推进人口普查入户摸底工作

时间:2020-10-20 来源:鸠江区统计局 浏览次数:

来到苏宁环球小区,远远的就听到“中国人口普查”宣传广播,普查员们挨家挨户忙着做人口普查数据登记,有的忙着和居民电话沟通核对相关信息。自鸠江区第七次全国人口普查入户摸底工作10月11日正式启动以来,该区上下联动,巧用“加减”法,高质量推进人口普查入户摸底工作。

     提前谋划做“加”法。早在人口普查工作开展前,该区就将人口普查列为今年区政府重点工作,高位推进。考虑到工作的紧迫性、重要性,区领导深入普查小区一线开展入户陪访工作,狠抓机构、人员、经费、物资落实。选聘社区工作者、热心居民、志愿者、党员、楼栋长、网格员等为人口普查指导员、普查员。为确保人口统计“不落一个人”,数据质量“不出一个错”,官陡街道围绕辖区特点选聘英语八级水平的高质量普查员做好外籍人口登记。截至目前,共有2800名普查员及普查指导员上门开展工作,该区人口普查办公室相关工作人员介绍到,“在正式上门前,对所有普查人员开展了为期13天的10期集中培训,确保普查顺利进行。” 

精准推进做“减”法。据了解,该区地域广,人口多,区情复杂,预计户籍户数17.5万户,标注有人居住的住房单元数量277808个,登记人数75.6万人,普查小区约2600个。另一方面,社区工作者事务繁杂,人少事多,此次人口普查入户摸底要在本月底完成,每位普查员要完成近百户。面对着时间紧、任务重的现状,该区普办已获取户籍人口、出生人口、死亡人口等部门资料,整理并下发至各普查小区,为帮助普查员顺利开展摸底工作,减少重复上门现象,提高工作效率,为保证工作质量提供了支撑。截止目前,该区已完成普查小区手工图绘制工作,完成摸底48624户,进度约17.03%,各项工作有序推进,预计10月31日前高质量完成普查摸底工作。