鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

官陡街道“立行立改”显成效

时间:2020-10-27 来源:芜湖日报 浏览次数:

    10月24日,在芜湖市安澜路与仁和路交汇处的一块工地,入口竖着“绿化施工,敬请谅解”的牌子,被圈围起的施工地面上铺着钢板、周围的裸土也被覆盖上绿网……记者了解到,这块施工地为绿化项目用地,目前已进入后期平整阶段。而就在数日前,这块工地还曾因扬尘等环境问题被群众反映,如今再看情形已大为改观:不仅环保防护措施到位,而且进行了围挡施工,并设立了提醒指示牌。

“立行立改”对标整改

    而这仅仅是芜湖官陡街道在落实保障省生态环境保护专项督查组工作中的一个亮点。自10月份以来,官陡街道已按照要求,先后对10件由省生态环境保护专项督查组交办的群众信访举报件进行核实整改,目前所有交办的问题都已经完成整改,整个辖区的生态环境大为改善,群众反映的各类生态环境问题在“边督边改、立行立改”,达到了效率和效果的“双赢”。记者在采访中获悉,在官陡街道落实信访举报边督边改的背后,离不开该街道在保障省生态环境保护专项督查工作中所实行的“多管齐下”和“联动长效”机制。

按照《2020年安徽省生态环境保护专项督查工作方案》,专项督查对马鞍山、芜湖、铜陵、安庆等市开展长江安徽段“三大一强”专项攻坚行动专项督查,重点督查“23+80+N”突出生态环境问题整改、入河排污口排查整治和检测体系建设、工业污染治理、医疗废物、危险废物治理、劣V类水体整治、城镇污水垃圾处理、船舶港口码头污染防治、水资源管理等工作进展和目标任务完成情况以及长江流域禁捕有关工作落实情况。在这样的前提下,为了纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,改善生态环境质量,芜湖市鸠江区官陡街道也积极行动起来,在省生态环境保护专项督查工作组进驻芜湖后,第一时间成立街道保障省生态环境保护专项督查协调指挥部和街道保障协调联络组,落实保障省生态环境保护专项督查组工作。其中,街道保障协调联络组还下设了综合组、材料组、信访组、宣传组、追责问责组5个专项工作组,在街道指挥部的统一领导下,按照职责明确、分工负责、协调配合的原则,开展相关工作。

长效联动防反弹

    针对省生态环境保护专项督查组下达的涉及辖区的芜湖市群众信访举报件,官陡街道按照快速处理机制,将“即查即改、专人负责、督促协调”作为落实的原则,就群众反映的安澜路与仁和路交汇处施工问题为例,街道及时报告区城管局后,安排专人经现场走访,了解到该施工地点为合法回填点,属于绿化项目用地,在调查核实后,针对环保措施落实不到位的问题,鸠江区城管局立即要求施工单位对回填点出入口铺设的钢板进行了深度清理,对裸土进行了绿网苫盖,并在出入口设立提醒指示牌,进行围挡施工。

   “目前,我们一共接到了10件群众信访举报件,经过现场走访核实,其中9件属实。这些群众反映的生态环境问题,主要涉及水污染、噪音扰民、大气扬尘污染等。”官陡街道办事处城市管理办公室副主任邢厚道介绍,接到上级交办件后,对交办问题第一时间现场核实、第一时间制定整改方案、第一时间落实整改并建立长效机制,杜绝问题反弹反复,对交办问题“举一反三”,做到快速反应、及时办理。

在长效管理上,官陡街道充分采取“网格属地化管理”与“多部门联动管理”相结合,一方面按照问题所在的属地社区强化监管,做到及时发现、及时上报、及时整改;另一方面以多部门联动的方式,对涉及多个部门共同落实的工作,相互沟通补位,形成合力。