鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

联席会议促新社区矫正法进一步落地

时间:2020-11-13 来源:鸠江区人民检察院 浏览次数:


2020年7月1日,《中华人民共和国社区矫正法》颁布实施,为进一步贯彻落实该法,由鸠江区人民检察院提议,2020年10月16日,鸠江区人民检察院、鸠江区司法局联合召开“检司”联席会议,鸠江区人民检察院党组成员、副检察长付彪,鸠江区司法局党组成员、副局长曹玉霞,鸠江区检察院专职检委、第一检察部主任程晓虹,鸠江区司法局社区矫正中心主任夏兆发等人参加会议。

夏兆发介绍了社区矫正在矫人员基本情况,详细说明了自新《社区矫正法》颁布实施以来,社区矫正工作运行情况以及遇到的困难和障碍。

会上,双方讨论了新社区矫正法实施后,实务操作中存在的困难以及解决方案,并就近期舆论普遍关注的减刑、假释、暂予监外执存在的“纸面服刑”情况进行了深入沟通,双方一致同意,由鸠江区检察院适时开展专项检察监督。同时,双方就如何解决“执行难”的问题,初步达成一致意见。

曹玉霞副局长表示:近年来,鸠江区检察院以问题为导向,不断加大检察监督力度,尤其是社区矫正法颁布实施以来,鸠江区检察院就该法落实情况,多次开展执行检察,促进了社区矫正工作的长效发展,社区矫正法得到了较好的落实,希望两家单位,继续保持多交流、多沟通的良好局面。

付彪副检察长认真听取了与会人员的发言后表示:一是,检察机关将进一步强化检察监督。社区矫正工作中,检察院履行检察监督责任,但检察院的监督是为了促进司法局更好的开展工作,双方目标是一致的,司法局应给予更多的支持;二是,建议司法局要进一步强化新社区矫正法的落实。新社区矫正法涉及到矫人员的方方面面,均与司法局息息相关,司法局应加强学习,将该法学透并落到实处;三是,进一步提高履职尽责的能力。新社区矫正法实施后,操作中会出现一些困惑,是正常现象,检察院、司法局从业人员应提高解决问题的能力;四是,进一步拓宽沟通协作机制。两家单位应以“联席会”为契机,畅通沟通和协作机制,在各自职责范围内,共同做好社区矫正工作。