鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区召开推进安徽自贸区芜湖片区鸠江区域建设工作座谈会

时间:2020-11-13 来源:区政府办 浏览次数:

11月12日上午,区政府召开推进安徽自贸区芜湖片区鸠江区域建设工作座谈会,就芜湖片区鸠江区建设整体规划、制度创新及赋权等工作进行充分研讨交流,区委副书记、区长方忠出席会议,特邀市经信局局长、安徽自贸区芜湖片区建设工作领导小组办公室主任季学敏出席会议并讲话,冯中同志主持会议。

会上,安徽自贸区芜湖片区建设工作领导小组办公室首先介绍安徽自贸区芜湖片区概念、制度、规划等,区发改委、区市监局分别就自贸区内重点项目推进落实情况和企业注册登记情况进行了汇报,各参会单位就当前各项工作落实情况和做好芜湖片区鸠江区域建设工作进行了讨论交流。

会议指出,全区各级各部门要始终贯彻落实中央及省、市关于推进安徽自贸区芜湖片区建设的决策部署,进一步解放思想,锐意进取,抢抓战略机遇,紧扣制度创新核心任务,继续强化与综合保税区、港口物流区等协同配合,积极探索自贸区创新制度在全区范围内的复制推广,充分发挥自贸区的辐射带动作用。

会议强调,要依托自贸区芜湖片区建设,推动鸠江实现更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。一是强化责任担当,要把自贸区建设作为重大政治任务来抓,结合鸠江产业发展和区位优势,有效扩大辐射范围,聚力打造制度创新的新高地和全市经济发展的新标杆。二是强化规划引导,要以市级规划为基础做好鸠江区规划编制工作,全面做好顶层设计,围绕机器人及智能装备、电子商务、港口物流等领域,努力打造战略新兴产业集聚区、港口物流集聚区、军民融合产业发展集聚区和创新孵化集聚区。三是强化项目招引,坚持区内区外联动,积极探索企业区内总部、区外基地的新发展模式,发挥好自贸区对外开放平台的功能作用,不断释放制度创新改革红利。四是强化政策配套,加快设立产业发展基金,吸引社会各方资本投入,构建产投结合的创新平台,助力自贸区内企业优质健康发展。五是强化企业服务,继续加大政策宣传及企业走访力度,进一步发挥鸠江区政务服务中心功能,提高行政审批服务效率,确保自贸区每月新注册200家企业以上。六是强化无缝对接,主动加强与市自贸区的联系,突出政策对接、产业对接、项目对接。同时强化与综合保税区、港口物流区等协同配合,充分发挥自贸区的辐射带动作用,确保自贸区建设各项工作落地生根、开花结果。

各镇街、鸠江经济开发区及相关部门主要负责同志参加会议。