鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

邻里法官进社区 群众学法“零距离” ——“邻里法官 解纷芜优”第三次专项活动

时间:2020-11-16 来源:鸠江区人民法院 浏览次数:

为深入贯彻司法为民、公正司法理念,不断提高工作质效,让人民群众切实感受到司法的关怀和温暖,构建多元化矛盾纠纷解决机制,助力打造“无讼社区”。2020年11月14日下午,鸠江区法院党组成员、副院长张朝阳带领立案庭、民一庭、裕溪口法庭、审管办(研究室)等10名干警联合中江社区来到东部星城西区广场“摆摊设点”,开展该院第三次“邻里法官  解纷芜优”专项司法服务活动,为群众提供法律咨询、民法典宣讲、物业服务合同知识讲座、信访办理、判后答疑、法治宣传等服务。区人大代表周家平、区政协委员邢维凤到现场指导工作。

活动现场,鸠江区法院干警对群众提出的物业服务合同纠纷、物权纠纷、侵权纠纷、民间借贷、婚姻家庭、买卖合同等与生活息息相关的法律问题一一进行了解答。并对相关问题进行了登记,以便后期跟进反馈。院领导张朝阳带头与过往群众沟通交流,听取司法需求,提供解纷建议。立案庭法官给社区居民开展物业服务合同纠纷法律知识讲座。民一庭和裕溪口法庭法官用通俗易懂的言语,向群众讲解涉及劳动争议、物权纠纷和民法典等法律知识,让民法典宣讲走到群众身边、走进群众心里。现场工作人员还向群众发放宣传手册,活动现场气氛活跃、共解答疑问70余人次,发放普法宣传材料200余份。

案件判决不是终点,判后回访、司法救助彰显人文关怀。通过“邻里法官  解纷芜优”活动进一步了解案件判决履行情况和当事人生产生活状况、普及法律政策、听取司法需求及建议、帮助解决实际困难,真正与当事人面对面、心贴心,既密切了法院与人民群众的关系,使司法活动有了深厚的群众基础,也增强了人民群众用法律知识维护自己合法权益的意识,提高社区法治化水平。下一步,鸠江区人民法院将按照市中院“邻里法官  解纷芜优”专项行动的部署要求,继续创新司法便民利民举措,搭建法官与群众沟通互动的桥梁,延伸司法服务职能,畅通群众表达诉求的渠道,以实际行动赢得群众对法院工作的理解与支持。

鸠江法院  刘慧