鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

从首犯零口供到全案认罪认罚——鸠江区检察院张某福等人涉黑案办案小记

时间:2020-12-08 来源:鸠江区人民检察院 浏览次数:

 

2020年11月9日,经过细致审查、充分准备,鸠江区人民检察院就张某福等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案提起公诉。

该案由中央扫黑除恶督察组批办,安徽省扫黑办、省检察院、芜湖市检察院挂牌督办,鸠江区院高度重视,迅速组织专案组,由分管副检察长任主办检察官,全力负责案件办理。

专案组成立后,立即展开了工作,提前介入案件侦查。在市院的大力支持、市院主要领导亲自主持下,检察机关与公安机关建立并开展了多轮会商,充分沟通。专案组围绕黑社会性质组织需要满足的“四个特征”等重点方面先后4次列出补充侦查清单,引导公安机关规范、全面取证。

面对64册卷宗、62起涉案违法犯罪事实、9个罪名、31名嫌疑人,专案组抽丝剥茧、细致分析,并专题向省、市院请示汇报,制作审查报告1600余页近80万字,全面吃透案件每一个细节。

为严格落实两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,结合本案实际,特别是前期主犯张某福拒绝配合,“零口供”的事实,专案组在市院的指导下,认真研究对策,充分利用前期掌握的事实证据,有针对性的开展释法说理,重点阐述中央扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,阐明认罪认罚从宽制度相关规定,抓准嫌疑人心理动摇的时机,加强说理,瓦解其嚣张气焰,促使其认罪认罚,承认了检察机关的相关指控。最终在办案组耐心细致的工作下,本案含主犯张某福在内的全部31名犯罪嫌疑人均自愿签署认罪认罚具结书。