鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

检律协作启新章——芜湖市鸠江区人民检察院、芜湖市鸠江区司法局召开首届检律协作座谈会

时间:2021-03-04 来源:鸠江区人民检察院 浏览次数:

 

为深入贯彻落实高检院、省院《关于加强检律协作推动建立检律协作推动建立定期会商机制的提示》文件精神,进一步深化检律协作、构建良性互动的新型检律关系,3月2日下午,芜湖市鸠江区人民检察院(以下简称鸠江区检察院)、芜湖市鸠江区司法局(以下简称鸠江区司法局)召开鸠江区首届检律协作座谈会。鸠江区检察院党组书记、检察长主持会议。鸠江区司法局局长李强、鸠江区司法局相关部门负责人、鸠江区检察院各业务部门分管领导、部门负责人及部分律师代表参加此次会议。

会上,鸠江区检察院党组成员、副检察长傅彪通报了通报鸠江区检察院2020年以来保障律师执业权利、开展检律协作的工作举措,律师参与协商见证认罪认罚案件制度、律师参与“四大检察”业务工作情况。

鸠江区司法局局长李强对检察机关主动作为、积极推进律检协作给予充分肯定,并表示,鸠江区司法局将与检察机关相互配合,共同推进新型检律关系的构建。

座谈发言中,律师代表们赞扬了鸠江区检察院为律师行使权利所提供的便利,并对如何加强检律协作提出建议,建议该院刑事案件承办人送达《认罪认罚具结书》时可以统一标准,同时送达给法院、犯罪嫌疑人及律师;建议在值班律师参与协商见证认罪认罚案件工作中,检察机关可以为律师提供了解案情的机会,让律师提前阅卷。

针对律师代表提出的建议,刑事检察部门负责人作出回应,表示承办检察官将为值班律师提供与嫌疑人、与办案人员单独沟通的空间,以便让值班律师充分了解案情。今后,刑事检察部门承办检察官在送达《认罪认罚具结书》时也会统一标准,同时送达给法院、犯罪嫌疑人及律师。民事、行政、公益诉讼及未成年检察部门负责人分别提出了利用律师平台发掘民事、行政、公益诉讼案件线索以及降低为未成年被害人提供法律援助的门槛的建议。

鸠江区检察院党组书记、检察长方庆对律师代表提出的建议表示感谢,并提出以下几点工作举措:

一是要提升检律协作深度。在律师参与的案件中要多听取律师意见,充分发挥律师作用。同时,要建立健全定期沟通协商机制。

二是要拓宽检律协作广度。要在除刑事检察外的民事、行政、公益诉讼“四大检察”工作中充分发挥律师作用,充分调动律师积极性,借助律师平台发掘民事、行政、公益诉讼案件线索。

三是要加大律师权利保护力度。要在开展律师执业权利保障专项活动的基础上,常态化开展保障律师执业权利监督工作,切实保障律师执业权利。

四是要建立检律“亲清”关系。要推进检察官和律师要坦荡真诚交往,也要时刻保持清廉、清明。要建立健全互督互评机制,以提升检察工作质效,维护司法公正。