鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江检察:多举措宣传《长江保护法》 守护一方碧水蓝天

时间:2021-03-17 来源:鸠江区人民检察院 浏览次数:

 

《中华人民共和国长江保护法》(以下简称《长江保护法》)自今年3月1日起正式施行,为使广大群众了解熟悉该部法律,鸠江区检察院通过送法进社区、送法进企业,联合河长办设点宣传、执法艇宣传多种形式开展普法活动,此次活动出动执法艇1艘,人员10余人,发放宣传册650余册。

【提高认识,贯彻落实会议精神】3月1日,鸠江区检察院三级高级检察官潘春正传达了市检察院与市河长办2021年第一次联席会议精神后,带领第二检察部全体干警共同学习了《长江保护法》相关法律知识及八大亮点。通过本次学习,了解了该部法律实施的重要意义,并结合公益诉讼工作职能,认真贯彻落实共抓大保护的要求。

【送法进社区、进企业】3月2日、4日,鸠江区检察院走进社区及企业开展普法宣传,分别向白茆镇街、社区及企业负责人发放宣传手册。同时,现场还走访查验了企业污水处理设施,并采集水样送往芜湖市检察院进行水质检测。本次活动旨在进一步增强企业污染控制力度,提高企业及群众保护长江的社会责任感。

【联合开展普法宣传活动】3月4日,鸠江区检察院联合白茆镇政府、鸠江区河长办先后赴辖区白茆镇江坝菜市场及白茆南垄执法基地进行普法宣传。宣传组一行先到白茆江坝菜市场,通过面对面向群众进行普法宣讲,介绍了《长江保护法》实施的意义及禁止非法采砂、长江“十年禁渔”相关法律规定。随后,宣传组一行来到白茆南垄执法基地,了解、交流基地日常采砂执法情况。通过在执法艇上悬挂横幅进行巡视,对企图非法采砂的不法分子予以警示。

此次宣传活动不仅提高了群众对长江大保护重要性的认识和理解,同时增强了群众自觉保护长江的意识。接下来,鸠江区检察院将依托《长江保护法》,积极将长江保护和公益诉讼检察有机结合,为长江流域绿色发展贡献检察力量。