鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区政府主要负责同志继续督查生态环保问题整改工作

时间:2021-03-18 来源:区政府办 浏览次数:

3月17日上午,区委副书记、区长方忠继续督查生态环保问题整改工作,鸠江经济开发区、清水街道、区住建局、区生态环境分局、区政府办负责同志参加。


在清水街道万春花园融园水系,方忠实地查看水系水质现状,要求属地及部门扎实推进水污染防治和水生态修复等各项工作,加快实施水系贯通及截污纳管工程,做好日常补水换水等水质提升工作。在鸠江经济开发区普洛斯水系,方忠详细了解污水管网建设工程进展,要求进一步做好工程对接,加快污水支管网建设进度,扩大城东片区收水范围,切实提高污水收集效率。在日升机械厂,方忠仔细查看企业生产经营情况,要求企业深刻践行新发展理念,切实履行环保主体责任,持续加大环保投入,对标对表落实整改,属地和行业主管部门要强化监管执法,督促指导企业整改到位。

方忠强调,要进一步强化生态保护的政治担当。全区各级各部门要切实提高思想认识,充分领悟抓好环保问题整改工作的极端重要性和现实紧迫性,坚决履行好生态文明建设的政治责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,以整改成效践行绿色发展理念。要进一步加强重难点问题的攻坚力度。全区各级各部门要对2017年以来各级各类生态环保督察交办问题组织“回头看”,贯彻落实建设水清岸绿产业优美丽长江(芜湖)经济带工作要求,全面做好长江岸线突出生态环保问题整改工作,落实“清单制+责任制+销号制”管理,推动交办问题整改到位,验收销号。要进一步健全长效监管机制。全区各级各部门要认真履行好污染防治主体责任和“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”的监管责任,结合长江禁捕退捕、岸线整治、农村人居环境整治等各项工作,加强条块联动,努力形成强大的工作合力,不断提升全区生态环保治理水平,确保各项工作落实落细落地。