鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区政府召开第五次廉政工作会议

时间:2021-06-11 来源:区政府办 浏览次数:

6月10日上午,区政府召开第五次廉政工作会议,会议认真贯彻落实国务院第四次廉政工作会议和省、市政府廉政会议精神,总结并部署全区政府系统党风廉政建设和反腐败工作。区委副书记、代区长黄万勇出席会议并讲话,区领导赵明、戴鸣、吕宁、洪志强、尹兵参加。

会议指出,去年以来,区政府深入贯彻全面从严治党要求,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委各项决策部署,直面风险挑战,狠抓政策落实,创新方式方法,正风肃纪,担当作为,统筹疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,在加强政治建设、夯实主体责任、强化源头治理、深化改革开放、落实监督执纪等方面都取得了积极成效,为全区实现平稳健康发展提供了有力保障。同时,要深刻认识到当前政府廉政工作仍存在落实从严治党有不足、强化作风建设有折扣、整治“四风”问题有迟疑、过程监管环节有漏洞等诸多问题,全区政府系统必须时刻保持清醒头脑,以“永远在路上”的执着和坚如磐石的决心,常抓不懈、久久为功,持续加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作,以良好的政风确保“十四五”开好局、起好步。

会议强调,一要紧紧抓住政治建设这个核心,严格落实主体责任,纵深推进全面从严治党。强化理论武装,深入开展党史学习教育,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力;恪守规矩底线,始终把把纪律、规矩挺在前面,严格遵守中央八项规定和实施细则、国务院“约法三章”以及省市区相关纪律规定;层层压实责任,各级党组织要积极落实主体责任,确保党的建设和政务工作两手抓、两手硬。二要紧紧抓住简政放权这个关键,进一步转变政府职能,从源头预防和减少腐败。大力推进减税降费,贯彻落实国务院常务会议关于深化“放管服”改革和减税降费工作的决策部署;持续优化营商环境,精简行政审批流程,充分激发市场发展活力;扎实做好政务公开,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,自觉接受各类监督,不断打造“阳光政府”。三要紧紧抓住依法行政这个根本,用制度管人管事管钱,坚决遏制各类腐败问题。把依法依规依程序办事作为建设法治政府、体现政府诚信的根本原则,认真执行民主集中制,执行“三重一大”制度,强化过程审计监督,一以贯之把依法行政贯穿到政府工作全过程。四要紧紧抓住作风建设这个重点,下大力监督执纪问责,确保政令畅通落实落地。强化作风建设,着力解决“见高不见远”、“见大不见小”等问题,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推动全区政府系统党风廉政建设取得新的更大进展,为实现“十四五”良好开局起步、加快建设八百里皖江第一区提供坚强保障。