鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区:推动校企合作,破解企业用工难题

时间:2021-05-17 来源:鸠江区人力资源和社会保障局 浏览次数:

2021年,鸠江区认真落实芜湖市“双招双引”战略,推动产教融合、促进校企合作。日前,芜湖市仪表厂技工学校一次性为华强方特(芜湖)文化科技有限公司输送了70名学生,有效缓解了企业“用工难”问题。

近年来,芜湖市仪表厂技工学校大力支持鸠江区发展,积极强化校企对接,成立多个校企合作基地,为企业输送了一批又一批技术人才。华强方特(芜湖)文化科技有限公司在该校开设冠名班,学校在专业设置上,跟踪企业需求变化,主动开设旅游服务专业;在课程体系建设上,与企业合作开发课程,共同制定人才培养和人才储备方案,为企业培养专业性技能人才构筑“蓄水池”,每年都有大批学生进入企业“工学交替”、“顶岗实习”,切实解决企业用工难的问题。

同时,鸠江区强化校地合作,借助该校在技能培训资源方面的优势,大力推进职业技能培训工作,强化技能人才队伍建设。2020年,仪表厂技工学校开展普通劳动者就业技能培训班(西式面点师)6班次,培训298人;开展企业新型学徒制培训50人。今年以来,开展电工、中式烹调师培训6期246人。

校企地合作,强化了企业用人需求与学校人才供给的精准匹配度,拓展了办学空间,形成了人才培养的合力,提高了教育质量,解决了就业后顾之忧,打造了技能人才蓄水池,有力破解了企业用工荒难题。