鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区人社局积极落实社保补贴政策促进灵活就业

时间:2021-05-18 来源:鸠江区人力资源和社会保障局 浏览次数:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于支持多渠道灵活就业的实施意见》,落实“六稳、六保”任务,鼓励辖区内就业困难人员通过灵活就业方式实现再就业,促进灵活就业人员及时接续养老保险关系,实现老有所养,老有所依。鸠江区人社局认真落实灵活就业人员社保补贴帮扶措施,有效地提高了灵活就业人员创业和就业积极性,扩大了社会保险的覆盖面。2021年第一季度,鸠江区发放灵活就业人社保补贴94.54万元,享受人数781人。

一是宣传到位。加大灵活就业人员社保补贴政策宣传力度,提高知晓率。利用宣传册、宣传栏普及补贴政策,对灵活就业人员社保补贴享受范围、条件、对象、办理程序和提交有关资料进行广泛宣传通知,做到社保补贴政策家喻户晓,深入人心。

二是服务到位。社保补贴申报资料繁杂,为了让居民少跑路,镇、街道和社区居委会等各级为民服务中心细心周到地打印了社保补贴申报所需资料温馨提示便条,详细注明了申请补贴所准备材料及申报程序和咨询电话,方便灵活就业人员一一对照要求准备材料。同时,为避免居民填写错误,工作人员逐人逐份认真审核申报材料,并为资料齐全的人员提供复核、复印、计算补贴金额、填表等一条龙服务。对符合条件的及时受理,不符合条件的耐心细致地解释不符合办理的原因。

三是学习到位。不断提高工作人员的业务能力和服务水平,通过学习全面掌握社保各项政策。同时,在工作中热情接待前来办理的人员和咨询的居民,耐心清楚地解释相关政策及办理程序,认真核查相关申报资料。力争申报数据准确无纰漏,确保社保补贴惠民政策真正惠及民生。