鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

“民生至上”的鸠江答卷

时间:2021-06-22 来源:今日芜湖 浏览次数:

首席记者 赵丹丹

新建改扩建15所公办幼儿园,养老服务三级中心覆盖率达100%,区文化馆、图书馆新馆投入使用,累计新增城镇就业4.68万人,实施农村道路畅通工程和扩面延伸工程175公里……回望过去5年,鸠江区的民生“清单”中,渗透着“人民至上”的真挚情怀。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。5年来,鸠江区始终坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移在发展中保障和改善民生,用心用情用力办好民生实事,用实际行动交出一份有温度有厚度的民生答卷。


做大民生“蛋糕”  提升发展温度

为了让群众过上好日子,鸠江区不断调整优化财政支出结构,做大分好民生“蛋糕”,民生投入画出了一道贯穿始终的上行线:2016年,该区教育、卫生、社保等13项财政民生支出22.18亿元,至2020年末,财政民生支出达36.2亿元,年均增长10.2%;5年间,民生工程累计新增18项、优化合并7项、退出进行常态化管理13项,累计投入22.15亿元。

数据背后,是群众看得见、摸得着、感受得到的变化。

“过去田间地头都是垃圾,路也不行。现在风景太美了,随手一拍都是大片!”鸠江区汀孟社区居民付开清自豪于汀孟从破旧村庄到省级美丽乡村的巨变。今天的汀孟,水系纵横,塘渠交错,波光粼粼,大片的水面周围,是绿油油的庄稼地,其间点缀着房屋、小径——作为2019年省级美丽乡村,这里的田园风光令人心醉。

“房屋外观变好看了,楼道灯装起来了,下水不堵了。政府给我们办了一件大好事、大实事!”看着改造后的天合宿舍,这里居住了30年的老住户赵钱美感慨不已。2020年,鸠江区投入1500万元,对天合宿舍、锅炉厂宿舍、铜网新村等5个老旧小区进行雨污分流、外立面修缮等,并增设了楼道灯、监控设施以及停车位,破败不堪的老旧小区变得整洁宜居。

“藏书多,活动棒!”“孩子特别喜欢!”参加区图书馆举办的世界读书日亲子阅读活动后,家长们纷纷“点赞”。去年10月,建筑面积共7000余平方米的鸠江区文化馆、图书馆对外开放,其中,文化馆拥有多功能厅、器乐室、戏曲室、舞蹈室等十余个功能厅室,图书馆有藏书3万余册,为群众提供了丰富的精神食粮。


政务服务方面,鸠江区政务服务中心于2020年9月28日正式对外运行,共设置58个办事窗口,区人社局、区医保局、区市监局等9个单位进驻。涉及养老保险、城镇居民医疗保险、户籍、身份证、婚姻登记和婚检、长三角一网通办、工程建设项目审批、安置房办证等方面的事项,群众均可在这里一站式办理。

一笔笔真金白银、一件件为民实事、一项项民生工程,为群众编织了一张民生幸福网,身处其中的每一位鸠江人都是见证者、受益者。

聚焦热点难点  助推幸福“升级”

“不管走得多远,我们都不能忘记为什么出发。”5年来,鸠江区委把“人民过上好日子”作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦群众急难愁盼问题,努力补齐民生短板,着力破解民生之忧。

白墙黛瓦,飞檐翘角——在鸠江区神山路,一座徽派建筑风格的第三代公厕让人赏心悦目。除了有“面子”外,该公厕的“里子”同样令人称赞:设置了第三卫生间、母婴室、阅览室、环卫工人休息室等,饮料零食自动贩售机、饮水机、图书杂志等设施齐全。小厕所连着大民生。2017年以来,鸠江区加快补齐这一影响群众生活品质的短板,新建27所公厕、改造41所,各级财政为此投入资金2300余万元。从难找、难看、难闻、难用,到环境整洁优美、便民设施齐全,公厕品质的提升让群众竖起了大拇指。

老旧小区加装电梯是群众关心的热点问题,也是老年人的“刚需”。在鸠江区东苑小区2幢3单元,鸠江区第一个、全市第三个老旧小区加装电梯项目于2019年完成,居住在这里的老年人迎来“上上下下”的便利。记者从鸠江区住建局获悉,加装电梯费用每部电梯政府补助20万元,有管线迁移再补5万元,以有力助推老旧小区居民提高居住品质的愿望早日实现。

老有所养,幼有所育,是和千家万户息息相关的民生难题。5年来,鸠江区推进区养老服务指导中心、镇(街)养老服务中心和村(社区)养老服务站建设,打造15分钟社区居家养老服务圈,为社区和居家老年人提供托养、照护、助医、助浴等服务;启动实施智慧养老机构和智慧社区居家养老服务项目创建工作,四湾社区智慧养老服务中心成为我市当前打造的重点试点示范项目。学前教育方面,五年累计投入资金约1.57亿元,新建改扩建公办幼儿园15所,增加公办幼儿园学位4140个,有效缓解了适龄儿童“入园难、入园贵”问题,越来越多的鸠江儿童在家门口就能享受优质学前教育资源。

“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”着眼民生之盼,厚植民生沃土,鸠江区将写下更加温暖的民生新篇。