鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区政府党组赴新四军七师纪念馆开展党史学习教育

时间:2021-06-28 来源:区政府办 浏览次数:

在庆祝中国共产党成立100周年之际,6月25日,区委副书记、区政府党组书记、代区长黄万勇带领区政府党组一行赴无为新四军七师纪念馆开展党史学习教育,缅怀革命英烈,追溯英雄事迹,重温入党誓词,开展学习研讨,深入推进党史学习教育。

烈士陵园内绿树成荫,松柏苍翠,庄严肃穆,皖江革命烈士纪念碑巍峨耸立。区政府党组成员和参加活动的部分政府部门、驻区单位负责同志代表缓步走上台阶,肃立碑前,向革命先烈致以崇高的敬意和深切的怀念。

黄万勇代表鸠江区人民政府向烈士敬献花篮,并驻足凝视,仔细整理“皖江革命烈士永垂不朽”“皖江革命烈士精神永世长存”的缎带。随后,参加活动人员向为祖国和人民英勇牺牲的皖江革命先烈三鞠躬。在黄万勇带领下,所有党员同志面向党旗,举起右拳,重温入党誓词。馨香的花朵寄托着对烈士的深切缅怀和无尽思念,铿锵的誓言表达对党的无限忠诚和为共产主义奋斗终身的坚定决心。

在新四军第七师纪念馆,全体人员依次参观了“皖江抗日起怒潮”“血泊中诞生的新四军第七师”“第七师健儿驰骋皖江”等展厅。一件件珍贵的革命文物,一幅幅生动的历史图片,真实还原了那段血与火的峥嵘岁月,生动再现了当年七师生活、工作、战斗的场景。在每个展厅前,大家不时驻足,细细研读、仔细聆听,实地感受革命先烈的奋斗历程,深切感悟共产党人坚如磐石的崇高信仰。

最后,在纪念馆二楼,黄万勇主持召开区政府党组理论中心组学习会议。副区长吕宁、洪志强、冯中等同志结合本次活动主题,围绕“改革开放新时期历史”和“党的十八大以来的历史”,就如何落实鸠江区第八次党代会精神,努力实现打造“八百里皖江第一区”的目标,分别进行了口头发言,黄万勇就进一步开展好党史学习教育,结合学党史扎实做好政府各项工作提出具体要求。

黄万勇指出,通过开展党史学习教育就是要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,让全区广大党员干部从中传承革命先辈百折不挠的革命精神和中国人民攻坚克难的创业精神,特别要赓续传承共产党人的韧性,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,奋力朝着“八百里皖江第一区”的目标奋勇前进。

黄万勇强调,必须旗帜鲜明讲政治。要时刻坚持党的领导,时刻坚持正确的政治方向,在学习党史中自觉增强“四个自信”,牢固树立共产主义信念,切实加强理论武装,坚决维护党的团结和集中统一,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。必须不忘初心践使命。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的切身利益摆在第一位,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,用心解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,不断筑牢党长期执政的群众根基。必须务实作风促发展。要在学以致用中大力弘扬务实作风,始终坚持问题导向,在日常实际工作中善于发现问题、敢于直面问题、勇于解决问题,着力化解实际工作中存在的见高不见远、见大不见小、见点不见面、见长不见常等诸多问题,统筹做好改革发展稳定各项工作,持续攻坚克难,推动经济社会平稳健康发展。必须严守纪律不变通。要时刻保持清醒头脑和敬畏之心,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到立党为公、执政为民,权为民所用、利为民所谋,从党史中汲取力量砥砺前行,迈进新征程,奋进新时代,切实把学习成效转化为工作动力和工作成效。

黄万勇要求,要始终保持“赶考”的清醒,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,推进全面从严治党向纵深发展。区政府党组要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断加强党性锤炼,时刻自重自省自励,继续潜心学习,边学习边思考边总结,做到常学常新、常思常悟、常研常得。同时要督促政府系统各单位把开展学习教育作为一项重要政治任务,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。

活动途中,区政府党组以及江北四镇、区直有关部门主要负责同志还集体考察了无为市福渡镇河坝王村、无城镇革贪村乡村振兴建设情况。