鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区党政代表团赴吴中、秦淮、湾沚学习考察

时间:2021-07-05 来源:区委办 浏览次数:

6月28日至29日,区委书记方忠,区委副书记、代区长黄万勇率领区党政代表团先后赴苏州吴中、南京秦淮、芜湖湾沚学习考察机器人产业发展、新区建设、大数据、物联网、乡村振兴等方面经验做法。张再保、毕道群、李祥龙、陈娟娟、魏超、赵明、刘雪冬、束晓伟、吕宁、洪志强、徐光耀等区领导和各镇街党政主要负责同志,鸠江经济开发区、区直驻区有关单位负责同志参加。

考察期间,区党政代表团一行在苏州吴中考察了吴文化博物馆、汇川技术、科沃斯机器人、太湖新城观景平台、太湖新城规划展示馆;在南京秦淮考察了南京天安数码城莱斯网信、联童、云计算基地云创大数据科技股份有限公司、白下高新区园区展馆、秦淮硅巷;在芜湖湾沚考察了航空小镇、芜宣机场、中电科钻石飞机、航瑞动力、百鸟滩、张社。通过实地参观考察和与当地干部面对面交流,代表团成员纷纷表示,先进地区的改革魄力、创新精神、开放意识和服务理念,给大家带来了认识的冲击、思想的震撼和深刻的思考。通过学习考察,大家开拓了眼界,解放了思想,凝聚了共识,激发了发展的动力和信心。大家纷纷表示,下一步将认真消化吸收这次学习考察成果,把受到的启发转化为发展思路,把学到的经验运用到工作实践,在奋力打造“八百里皖江第一区”进程中展现更大作为。

6月30日,在结束学习考察活动后,区党政代表团召开了考察总结会,以所见谈所感,以所想说所做,进一步深化学习成果,以学促思,以思促行。区委书记方忠作总结讲话,区委副书记、代区长黄万勇主持会议。

会上,代表团成员结合学习考察体会,对照先进补短板,谈感受谈想法,并围绕下一步工作,逐一进行交流发言。

黄万勇同志在发言中提出,在区第八次党代会刚刚闭幕之际,组织外出考察十分必要,要紧紧围绕党代会提出的以“四个一号工程”、“七大行动”全力争创“八百里皖江第一区”目标,主动借鉴外地成功经验,正视不足、取长补短、奋力赶超,以强烈的使命担当推动鸠江在高质量发展道路上不断迈进。

在听取各位代表团成员发言后,方忠同志指出,这次学习考察所到之处,思路新、理念新、举措新,定位高、起点高、标准高,格局大、视野大、胸怀大,本事真、担当真、作为真,具有很强的可学性和借鉴性。全区要以此次学习考察为契机,主动结合所学所思所悟,进一步增强发展紧迫感和危机感,凝心聚力抓发展,主动作为勇担当,真正把学习考察成果学习好、转化好、运用好,持续推动鸠江经济社会高质量发展。

方忠同志强调,一要始终保持发展的压力。进一步找准思想观念、改革创新、营商环境、工作作风上的不足,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感、危机感,真学、真悟、真想、真谋,不断开创鸠江高质量发展新局面。二要始终保持发展的活力。突出体现在干事创业的激情劲头上,一如既往实干担当、攻坚克难,不负“十四五”绘制的美好蓝图;突出体现在创新创造的方式路径上,围绕发展中的堵点痛点难点问题,创新“揭榜挂帅”新模式,激发广大干部群众献策献计、共谋发展,为推动高质量发展铺平道路;突出体现在落地落实的行动闯劲上,进一步细化区第八次党代会目标任务分解,坚持清单化管理、项目化推进、精细化落实,四大班子领导带头领衔任务、推进工作,齐心协力把党代会宏伟蓝图变为现实。三要始终保持发展的定力。坚持一张蓝图绘到底,结合村居换届,开展专题调研,坚持一镇街一规划,打造一村一品;聚焦四大主导产业,开展专场座谈,进一步强链补链延链,推动特色产业做大做强;围绕“四个一号工程”,进行专门推进,进一步细化工作方案,强力实施“七大行动”,全力打造高质量发展新引擎;立足我区实际,进行专项考察,深度结合我区产业现状,实施点对点考察,深入学习先进地区经验做法,补短板强弱项,持续增强推动发展的狠劲、拼劲、闯劲、韧劲,奋力打造“八百里皖江第一区”。