鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区长江禁捕退捕工作有进展

时间:2021-06-08 来源:大江晚报 浏览次数:

自长江禁捕退捕工作启动以来,芜湖市鸠江区认真落实国务院关于长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作的有关要求,确保禁渔令落到实处。日前,鸠江区农业农村局发布了相关工作取得的进展。

据介绍,该区制定了《鸠江区长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案》,明确禁捕退捕工作各项要求。为确保退捕渔民身份识别精准,避免遗漏,该区全面开展建档立卡“回头看”,按照“见户、见人、见船、见证”要求,逐户再次审核,全区持证渔民185户737人,事实渔民25户63人,已全部在“长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统”建档立卡,录入率100%。

该区还制定《鸠江区长江重点水域渔民退捕转产实施方案》,全区185艘持证渔船、894艘“三无”渔船(辅助渔船)已全部回收拆解到位,各类网具也全部回收、销毁;对持证渔民的各类补助款2588万元,涉渔“三无”船、网补助309万元已全部发放到位。

全区185户持证渔民住房保障全部落实到位,全区退捕渔民医保全部参保;除161人不符合参保条件外,全区退捕渔民已落实参加城乡基本养老保险补贴639人;在最低生活保障方面,按政策全区需纳入低保范围的共有19户36人,已全部纳入低保。鸠江区还通过开展技能培训、就业帮扶和开发公益性岗位等多种方式帮助上岸渔民转产就业。

大江晚报记者 吴敏