鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

59户 88.6万元 鸠江区提前完成2021年度农村危房改造任务

时间:2021-07-27 来源:芜湖新闻网 浏览次数:

让农村贫困户实现安居梦,过上幸福生活,这是鸠江区开展农村危房改造工作的出发点和落脚点。记者日前走访了解到,鸠江区已提前完成农村低收入群体,包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等六类对象59户改造任务,补助资金共计88.6万元已全部打卡发放到农户手中。农村危房改造任务能够提前圆满完成,还是得益于鸠江区的有效举措。

近年来,省委、省政府将危房改造工作纳入33项民生工程之一,逐年推进。根据上级精神,鸠江区住建局会同扶贫办、民政局、民生办、乡村振兴局等部门,组织多轮排查摸底,全面摸清了全区今年危房改造对象任务数并建立台账。

在改造对象认定环节,鸠江区确定了先确认身份再鉴定房屋的机制,根据各镇上报的危房改造对象名单由各区直相关部门逐一进行审核认定,审核通过后,由区住建局组织对房屋进行鉴定。确保一户不漏,夯实全区改造对象台账,落实“一户一鉴定”政策。

抓好危房改造工作,关键在于完善制度设计。鸠江区在不断完善制度设计中,推动高质量完成农村危房改造目标任务。严格层级责任,制定出台了《鸠江区2021年农村危房改造实施方案》,细化完善改造对象认定、危房鉴定、质量管控、资金拨付、档案管理全流程操作程序。建立追踪回访、动态监测和举报投诉工作机制,建立全程闭合制度。

全媒体记者 丁佳佳 图文