鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

标准化处置 精细化管控 智能化助力

时间:2021-08-16 来源:芜湖日报 浏览次数:

首席记者 赵丹丹 实习生 陈圣红

刚刚过去的这个周末,一张照片在网上刷屏:解封后的鸠江区幸福里小区阳台上,挂出了一面面国旗,大家用这种特殊的方式,表达着对党和政府的热爱与感恩。

半个月前,同样是在一个周末,鸠江区疫情防控警报骤然拉响。一次疫情“突袭战”,检验着执政者的责任心、管理水平和工作作风。在省、市专家指导下,鸠江区立即进入“战时状态”,以标准化处置、精细化管控、智能化助力,构建起一张覆盖全区的疫情防控网。

快!全力以赴“以快制快”

疫情防控“以快制快”,必须全力以赴!

7月24日晚,接到市预警电话后,鸠江区连夜召开紧急会议,调动机关干部和社区工作人员到岗到位。

人员到岗,疫情防控各项工作迅速而又有条不紊地进行——立即开展人员摸底排查工作,连夜对幸福里、芜湖院子等区域第一时间落实封闭管理并进行全员核酸检测;迅速摸排接触人员,对密接及次密接者一律安排至集中观察隔离点实行隔离;区领导连夜入驻包保各镇街,区四大班子、区直相关部门、属地街道社区全员上岗,坚决做到守土有责、守土尽责。

7月24日晚和25日中午,鸠江区连续两次召开全区疫情防控紧急调度会,第一时间启动疫情防控应急响应机制。及时调整区疫情防控指挥部组织架构,下设综合协调、医疗保障、信息排查、交通运转、物资保障、舆情管控、督查督办、包保督导等八个专项工作组,以确保疫情防控指挥体系高效有序运转。

全员核酸检测,是遏制疫情传播蔓延的有效方式。鸠江区设置193个核酸采样点,配足医务人员力量,强化采运检协同衔接,第一时间开展全员核酸检测工作,提前一天完成第一阶段核酸检测任务,累计检测557919人次,检测结果均为阴性。

严!严防死守筑牢防线

本轮疫情防控,全市共设立封闭区5个,全部在鸠江区;封控区181个,其中鸠江区99个,占比55%;警戒区299个,其中鸠江区98个,占比33%。此外,鸠江区集中隔离人数占全市集中隔离总人数的38%,防控压力之大可想而知。

重压之下,怎样规范处置、筑牢疫情防控的铜墙铁壁?鸠江区形成了包括核酸检测采样、分区分级精准防控、规范有序开展疫苗接种等在内的一整套疫情防控标准化方案。

以集中隔离医学观察点为例,各隔离点落实对外封闭管理、内部规范管理、清洁消毒和垃圾处理、环境监测等措施,并将隔离点布局、疫情隔离医学观察点须知等内容上墙,内部严格按照“三区两通道”标准设置并规范管理。

“集中隔离点‘三区两通道’管控落实如何?”“分区分级精准防控是否规范开展?”“应急物资储备情况如何?”……为确保标准化方案落到实处,鸠江区构建“1+4+N”督查督导模式,即一个“督查督办组”、四个“专项督导组”和多个行业主管部门组成的行业垂直督导组,对各领域各项防疫标准是否落实到位进行督查,从严从细从实做好疫情防控工作。

打赢疫情防控阻击战,怎样严防死守都不为过。连日来,该区还通过大数据推送、网格化排查、有奖举报等方式,对南京禄口机场及其他中高风险地区来鸠返鸠人员进行全面摸排。同时,在辖区内设置4个交通卡口,组织交通、交警、公安、医务人员24小时查验,逐车逐人排查,有效降低疫情输入风险。

细!科技赋能精准防控

8月3日,京东物流智能快递车发车仪式在鸠江区举行。这是我省投入使用的首批智能快递车,也是全省无人配送技术进入防疫应用场景的首次尝试。在疫情防控形势严峻复杂的大背景下,无人驾驶快递车“持证上岗”,承担了“最后一公里”配送重任,有效减少了人员接触风险。

在此次疫情防控阻击战中,鸠江区依托辖区机器人及智能装备、大数据等产业优势,会同芜湖旷视科技、芜湖电信、芜湖大数据中心等企业和部门,共同建立智能化防疫体系,为精准防控提供了重要保障。

据介绍,对于居家隔离居民,鸠江区上门安装智能门磁及报警系统,实现大数据实时监控;上线核酸检测身份认证登记系统,在官陡、清水等18个核酸检测采样点投入使用;在官陡街道观岚社区完成东软全场景疫情病原体检测系统全市试点测试,并在全区推广使用;核酸采集信息系统上线运行,既能迅速完成被采人员信息录入,也实现了检测试剂与被检人员的绑定……人工智能、大数据等高科技的运用,助力鸠江疫情防控网络愈发严密坚固。

暖!携手同心众志成城

连日来,鲜红党旗始终飘扬在鸠江抗疫一线。据统计,疫情防控期间,该区建立临时党支部54个,临时党支部下设临时党小组50个。临时党支部统一挂标牌、统一挂党旗、统一戴党徽、统一亮身份,积极发挥战斗堡垒作用,牵头抓好疫情防控工作。

疫情防控的冲锋号吹响后,医务工作者、机关干部、教师、企业职工、大学生、热心群众、好人代表、党员模范、退役军人……来自各行各业的鸠江志愿力量,如一朵朵“向日葵”,在防疫一线争相怒放。市蓝天救援队党支部组织党员志愿者主动请缨,义务对“三区”公共区域进行全面消毒消杀。

党员干部、志愿者们冲锋在前,赢得群众的理解支持和真心点赞。“社区、志愿者的辛苦我们都看在眼里,能做的就是严格遵守防疫规定,决不添乱。”东城豪庭居民张龙梅说,这段时间一家4口人都积极响应要求足不出户。

酸奶、面包、水果、零食,再加一份感谢信——8月1日晚,鸠江区官陡街道为辖区所有集中隔离人员每人送上一份“暖心礼包”,让正在集中隔离的人们倍感惊喜。

在此次疫情防控阻击战中,类似的暖心故事在鸠江区不胜枚举。大家携手同心、并肩奋战,共同汇聚起战胜疫情的澎湃力量。

一场突袭,一次挑战,一场“大考”。秉承“人民至上、生命至上”,坚持科学防控、精准施策,鸠江区赢得了阶段性胜利,交出了一份硬核与温情兼备的抗疫答卷,也以其“标准化处置,精细化管控,智能化助力”,奉献出疫情防控阻击战中的“鸠江思路”与“鸠江探索”。