鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

安徽芜湖鸠江区:优化配置城东教育机构编制资源

时间:2021-08-19 来源:学习强国 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,安徽省芜湖市鸠江区委编办按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,把“我为群众办实事”主题实践活动作为党史学习教育的重要内容,坚持“从群众中来,到群众中去”原则,深入城东区域开展实地调查研究,全面优化配置教育机构编制资源,推进解决广大群众反映的城东区域学前教育和义务教育“急难愁盼”问题。

科学统筹谋划,优先配置新建机构编制

近年来,鸠江区委、区政府高度重视城东地区新建中小学建设,区委编办也在机构设置和编制使用上重点向城东义务教育学校倾斜。根据市委编办文件批复,设立了芜湖市鸠兹小学、皖江小学、大阳垾小学三所公办学校,在全区中小学教职工编制总量控制且极为紧缺现况下,从编制周转池统筹调剂,确保三所新建学校编制配置,进一步加快城东区域义务教育优质均衡发展,同时为新开办学校第一时间办理事业单位法人登记,确保了按时有序地开展各项社会活动。

优化队伍建设,保障中小学教职工用编

加大教师补充力度,按照“岗位空缺、专业急需、结构合理和总量控制”的原则,综合考虑师生比和教职工退休人数、在校学生数、学科教师实际需求等情况,积极申报、全力争取中小学教职工用编计划,在芜湖市委编办的大力支持下,将全区2021年度中小学教职工24名进人计划悉数用于城东三所新开办学校,极大地缓解城东学校师资力量不足问题,促进教师队伍的健康可持续发展。

加强部门配合,聚焦学前教育资源短缺

联合区教育局对全区幼儿园数量、分布、在园幼儿数、班级规模及现有教师结构等情况开展调查研究、核实摸底,掌握基础数据,充分考虑区属公办幼儿园当前的发展现状和存在的问题,结合鸠江区编制实际,按照《关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》(皖编办〔2012〕250号)规定,足额核定即将开办的城东禾青幼儿园教职工员额,有效缓解师资压力,为促进学前教育发展提供有力保障。