鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

助力芜湖跨江大发展 大龙湾首个高品质安置小区建设如火如荼

时间:2021-08-19 来源:大江晚报 浏览次数:

记者从江北西湾花园安置房项目新闻发布会上获悉,江北重点民生工程项目,也是大龙湾片区全面启动后的首个大型安置小区项目—西湾花园安置房正在如火如荼地建设中,目前16栋楼主体结构已封顶,预计2022年年底实现交付。该项目的建设对于推进芜湖江北新区高质量发展,促进南北融合联动,形成城乡有机整合的发展格局都将起到积极的作用。

西湾花园安置房项目位于芜湖江北大龙湾片区,江南主城滨江核心正对面、长江大拐弯处,通过芜湖长江三桥、芜湖城南过江隧道(在建中),大龙湾片区将与江南主城紧密联系在一起,也是芜湖未来重点发展的区域。

去年7月,西湾花园项目开工。该项目分东西两个区建设,西区由14栋高层住宅、社区商业、菜市场等组成,东区由19栋高层住宅、12班幼儿园以及社区商业等组成。项目规划占地145229㎡,总建筑面积约为36.27万㎡,将建造2751套住房。

区别于普通商品房,西湾花园地块开发的商品住宅房将由鸠江区政府100%回购,用于解决商合杭高铁工程及相关项目征收户的住房问题,回购单价为5000元/平方米。

在普通市民的印象里,安置房的品质往往一般,那么,西湾花园的情况如何呢?西湾花园项目负责人马骥介绍,西湾花园的设计标准很高,结构类型为高层框架剪力墙结构,地基基础设计等级为甲级,将打造成江北的高品质安置房。正由于是安置房,除了要受到业主和社会各界的监督外,作为民生工程,政府对该项目的关注和支持力度也更大,楼盘的品质将更有保障。

马总介绍,芜湖鼎安置业有限公司隶属于湖南建工集团,集开发、建设于一体。作为国企,湖南建工集团多年来在全国各地打造过不少大型安置房项目,开发经验丰富。作为集团在芜湖的第一个项目,有信心也有实力将西湾花园安置房打造成大龙湾的标杆楼盘之一。

作为大龙湾新城全面启动后的首个楼盘,自开工以来,西湾花园项目部也遇到了不少难题。西湾花园项目部负责人马骥坦言,由于大龙湾特殊的地质和砂石条件,为确保工程安全,西湾花园的地基要比平常的地基深一倍以上,这就意味着更多的财力成本和人员成本,也为确保工程进度带来了困难,此外,还有疫情、台风暴雨、高温酷暑、材料价格上涨等不利因素的影响,但在政府的大力支持下,工作人员克服了种种困难,在确保工程质量、安全文明施工的基础上,于2021年8月1日提前完成了16幢楼主体结构封顶,得到了业内的点赞。

那么,西湾花园安置房在设计上有什么亮点呢?据介绍,该项目共有33栋住宅楼,主要为约17层的高层为主,没有超高层,户型设计合理,小区绿化率较高,楼间距较大,可以给业主提供更舒适的居住感受。此外,该项目配套齐全,周边规划了12班幼儿园、菜市场、社区商业等应有尽有,可满足业主的各种需求。考虑到安置房未来的住户以老人和小孩为主,在后面的建设中,还将适时加入适老设施的设计,如安装老人走道等,以适应出行不便的老人和小孩的生活需要。未来,西湾花园还将不断发展和完善,为芜湖跨江发展提供更多支撑和配套服务。

记者 苏望 丁佳佳 文/摄